Controle da ferrugem das folhas do capim-limão [Cymbopogon citratus (DC: ) Stapf] com produtos naturais - Lorenzetti, E.R. [UNESP]; Conceição, D.M. [UNESP]; Sacramento, L.V.S. [UNESP]; Furtado, Edson Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Cymbopogon citratus (DC.) Stapf é uma planta medicinal pertencente a família Poaceae, perene, importante para a indústria farmacêutica e alimentícia devido ao óleo essencial que produz. Um problema limitante para a produção comercial é a ferrugem, doença cujo agente etiológico é o fungo Puccinia nakanishikii Dietel. O presente trabalho objetivou avaliar a ação de produtos naturais no controle da doença in vitro e in vivo. Para os testes in vitro, empregaram-se os seguintes produtos sobre a germinação de esporos do patógeno: óleos essenciais de eucalipto, palma-rosa, cravo-da-índia, menta, limão, citronela e mil-folhas; extrato pirolenhoso de eucalipto e mentol cristalizado, em diferentes concentrações. Para os testes de campo foram selecionados quatro produtos, o óleo de citronela e de eucalipto, o extrato pirolenhoso, e o mentol. In vitro, todos os agentes mostraram-se promissores no controle do patógeno. Quando em condições in vivo, sob alta severidade da doença no ato da avaliação, os produtos testados foram capazes de reduzir a severidade da doença em comparação com a testemunha. O controle da doença com os agentes naturais variou de 38% (extrato pirolenhoso) a 61%(óleo essencial de eucalipto).

Cymbopogon citratus (DC.) Stapf is a medicinal plant that belongs to the Poaceae family; it is perennial and important for the pharmaceutical and food industry due to the essential oil it produces. A limiting problem for commercial production is rust, a disease that has as etiological agent the fungus Puccinia nakanishikii Dietel. The present study aimed to evaluate the action of natural products on the disease control, in vitro and in vivo. For the in vitro tests, the following products were employed on the germination of the pathogen spores: essential oils from eucalyptus, palmarosa, clove, peppermint, lemon, citronella and yarrow, pyroligneous extract from eucalyptus, and crystallized menthol, at different concentrations. Four products were selected for the tests in the field: citronella and eucalyptus oil, pyroligneous extract and menthol. In vitro, all agents showed promising in controlling the pathogen. Under in vivo conditions and great severity of the disease at evaluation, the tested products were capable of reducing the disease severity when compared to the control. The disease control by the natural products varied from 38% (pyroligneous extract) to 61% (eucalyptus essential oil).
Rust control in leaves of lemongrass [Cymbopogon citratus (DC: ) Stapf] by using natural products
Keywords: controle alternativo de doenças de plantas; óleos essenciais; Puccinia nakanishikii; alternative control of plant diseases; essential oils; Puccinia nakanishikii