Uma proposta para o ensino de física a partir do uso das tecnologias digitais de informação e comunicação - Ferreira, Luiz Henrique Tadeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Visando contribuir com a melhoria do Ensino de Ciências este trabalho trata do desenvolvimento uma ferramenta educacional que foi desenvolvida em um grupo de pesquisa, intitulada de ComplexMidia, utilizando Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Essa mídia inovadora visa suprir a falta de recursos didáticos em 6 escolas, oferecendo suporte ao Ensino de Ciências de maneira contextualizada e problematizada, alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. O estudo aplicou a Complexmidia em escolas públicas, focando no conceito de energia e sua relação com questões sociais e sustentabilidade. Entrevistas realizadas com os professores revelaram percepções sobre a ferramenta e seu papel no ensino de Física. A análise dos resultados foi feita por meio da Análise de Conteúdo segundo Bardin (2011). Os resultados apontam que o uso da ComplexMidia se destaca em alguns pontos positivos, como a relevância, facilidade de uso, abordagem interdisciplinar, contextualização e problematização, além do aumento do engajamento dos alunos. Entretanto, também foram identificadas áreas de melhorias, como design mais atrativo, orientações mais detalhadas, execução offline, flexibilidade e direcionamentos mais claros. Diante do exposto, as entrevistas com professores se mostraram valiosas à medida que forneceram insights sobre a aplicação prática da ComplexMidia, enriquecendo a compreensão de seu impacto na educação. As declarações ressaltam o potencial do recurso em se alinhar à abordagem Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM), crucial na atual revolução tecnológica (Albuquerque, Marinho, Nery, 2021). Essa ferramenta representa um avanço nas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), fundamentais nas escolas brasileiras (Cardoso e Araújo, 2021). A ComplexMidia emerge como uma iniciativa promissora, cujo aprimoramento, orientado pelas sugestões dos professores, visa uma implementação mais eficaz e alinhada às demandas reais da educação.

In an effort to contribute to the improvement of science education, this study addresses the development of an educational tool named ComplexMidia, utilizing Digital Information and Communication Technologies (DICT). This innovative media aims to address the lack of didactic resources in schools by providing support for science education in a contextualized and problem-based manner, aligned with the United Nations' Sustainable Development Goals (SDGs). The study implemented ComplexMidia in public schools, focusing on the concept of energy and its relationship with social and sustainability issues. Interviews conducted with teachers revealed perceptions about the tool and its role in education. The results were analyzed through Content Analysis according to Bardin (2011). The findings indicate that the use of ComplexMidia stands out in several positive aspects, such as relevance, ease of use, interdisciplinary approach, contextualization, and problematization, along with an increase in student engagement. However, areas for improvement were also identified, including a more attractive design, detailed guidelines, offline execution, flexibility, and clearer directions. In light of the above, the interviews with teachers proved valuable as they provided crucial insights into the practical application of ComplexMidia, enriching the understanding of its impact on education. The statements underscore the potential of the tool to align with the Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM) approach, crucial in the current technological revolution (Albuquerque, Marinho, Nery, 2021). This tool represents an advancement in Digital Information and Communication Technologies (DICTs), which are fundamental in Brazilian schools (Cardoso and Araújo, 2021). ComplexMidia emerges as a promising initiative, whose enhancement, guided by teachers' suggestions, aims for a more effective implementation aligned with the real demands of education.
A proposal for teaching physics using digital Information and communication technologies
Keywords: Ensino de Ciências; TDIC- Tecnologias Digitais de informação e comunicação; Ensino de Energia; Ciência - Estudo e ensino; Tecnologia educacional; Inovações educacionais