Caracterização morfocultural e molecular de isolados de Colletotrichum spp. provenientes de diferentes frutas tropicais - Pereira, Fernanda Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A produção média de fruta por ano no mundo é aproximadamente de 800 milhões de toneladas. O Brasil é o terceiro colocado no ranking das principais nações produtoras, estando atrás apenas da China e da Índia, respectivamente. Desta forma, verifica-se que o Brasil possui um grande potencial a ser explorado no contexto das exportações. Para isso, no entanto, há necessidade de investimentos visando minimizar os danos pré e pós-colheita, que representam um fator limitante, tanto na produção, como nas exportações. Entre os danos pós-colheita incluem-se os de natureza fúngica, com destaque ao complexo antracnose, causada por fungos do gênero Colletotrichum. O presente trabalho teve como objetivo identificar taxonomicamente as espécies de Colletotrichum associadas a frutos de abacate, banana, goiaba e manga, bem como estabelecer relações filogenéticas entre as espécies identificadas. Duzentos isolados de Colletotrichum spp. de frutos de abacateiro, bananeira, goiabeira e mangueiras com sintomas de antracnose foram submetidos a análises morfocultural, molecular e teste de patogenicidade cruzada. Embora mediante análises morfoculturais tenham identificado diversidade entre os isolados de Colletotrichum avaliados, essas foram insuficientes para distinguir espécies do gênero. Os isolados de Colletotrichum spp. encontrados em lesões de antracnose em frutos de abacate, banana, goiaba e manga não apresentaram especificidade fisiológica. Colletotrichum musae e C. siamense estão associadas aos sintomas de antracnose em abacate no Brasil. O agente causal da antracnose em banana não é constituído por um único grupo monofilético, C. musae, contando-se com espécies adiconais de patógenos. Além de C. acutatum e C. gloeosporioides, C. siamense e C. musae são também patógenos responsáveis por sintomas de antracnose em frutos de goiaba. A antracnose em frutas de mangueira, no estado de São Paulo, está associada às espécies C. asianum e C. dianesii.

The average production of fruit per year worldwide is about 800 million tons. The Brazil is third in ranking of the major producing nations. It is behind only to China and India, respectively. It acertain that Brazil has great potential to be explored in the context of exports. Among the post-harvest damage includes up the fungal nature, highlighting the complex anthracnose, caused by fungi of the genus Colletotrichum and present in all the producing countries of fruit. Among the postharvest damage includes up the fungal nature, highlighting the complex anthracnose, caused by fungi of the genus Colletotrichum and present in all the producing countries of fruit. This study aimed to identify the taxonomic species of Colletotrichum associated with avocado fruit, banana, guava and mango, as well as to establish phylogenetic relationships among the species identified. Two hundred isolates of Colletotrichum spp. fruit avocado, banana, guava and mango trees, underwent Morphocultural analysis, molecular and pathogenicity. According to the results, cultural and morphological characterization still enabling the detection of phenotypic diversity among isolates, do not provide reliable results for identification of species of Colletotrichum evaluated. The Colletotrichum spp. found in avocado fruit, banana, guava and mango showed no physiological specificity. C. musae and C. siamense are associated with anthracnose symptoms on avocado in Brazil. The causal agent of anthracnose in banana is not composed of a single monophyletic group of C. musae, suggesting the existence of more than one species as a pathogen of this crop. In addition to C. acutatum and C. gloeosporioides, C. siamanese and C. musae are also pathogen responsible for anthracnose symptoms in fruits of guava. The anthracnose in hose fruits in the state of São Paulo, is associated with the species C. asianum and C. dianesii.
Morphocultural and molecular characterization of Colletotrichum spp. isolates from of various tropical fruits
Keywords: Colletotrichum spp.; Mangifera indica; Musa spp.; Persea americana; Psidium guajava