Perspectivas do controle de autoridade para nomes de pessoas: proposta de recomendações e boas práticas em ambientes digitais - Oliveira, Leonardo Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Na catalogação descritiva há um movimento para que os dados bibliográficos, ainda restritos aos catálogos de bibliotecas, possam ser disponibilizados na Web e se conectarem com outros domínios, comunidades e recursos. Para que isso aconteça, os dados precisam ser descritos e apresentados de forma consistente. Percebe-se que os dados relativos às entidades pessoas, possuem maior dificuldade de controle, o que impacta também, na identificação e na recuperação deste tipo de informação. Um dos métodos utilizados no processo de catalogação para garantir a consistência dos dados é o controle de autoridade, que, diante do cenário tecnológico vigente, está em transição. Nessa perspectiva, a presente pesquisa se propõe a identificar como o controle de autoridade pode ser aplicado no contexto tecnológico vigente e seu impacto na identificação de nomes de pessoas. Para isso, utilizou-se como método a Revisão Sistemática de Literatura para apresentar o estado da arte sobre a temática e o aporte bibliométrico para a elaboração de indicadores métricos. Como resultados, foram construídas 6 (seis) categorias temáticas para análise da massa documental, que compreendem: a) artigos nacionais; b) serviços e produtos; c) tecnologias e boas práticas; d) modelos, esquemas de descrição, padrões e diretrizes; e) estudos de caso; e f) estudos teóricos. Além disso, foi desenvolvido um conjunto de recomendações e boas práticas para o controle de autoridade de nomes de pessoas no contexto tecnológico vigente. Concluiu-se que, o controle de autoridade no contexto contemporâneo pode contribuir de forma significativa para minimizar as inconsistências encontradas na recuperação desse tipo de entidade

In descriptive cataloging, there is a movement toward making bibliographic data - still largely confined to library catalogs - available on the Web and connected to other domains, communities, and resources. For this to occur, data must be described and presented consistently. It is observed that data related to personal entities pose greater challenges in terms of control, which also impacts the identification and retrieval of this type of information. One of the methods used in the cataloging process to ensure data consistency is the authority control, which, given the current technological scenario, is in transition. From this perspective, the present research aims to identify how authority control can be applied in the current technological context and its impact on the identification of personal names. For this purpose, a Systematic Literature Review was used to present the state of the art on the subject, along with bibliometric approach to develop of metric indicators. As a result, six thematic categories were constructed for the analysis of the document corpus, comprising: a) national articles; b) services and products; c) technologies and best practices; d) models, description schemes, standards, and guidelines; e) case studies; and f) theoretical studies. In addition, a set of recommendations and best practices were developed for authority control of personal names in the current technological context. It was concluded that, in the contemporary context, authority control can significantly contribute to minimizing inconsistencies found in the retrieval of this type of entity.
Perspectives on authority control for personal names: a proposal of recommendations and best practices in digital environments
Keywords: Controle de autoridade; Registros de autoridade de nomes (Recuperação da informação); Dados de autoridade; Nomes de pessoas; Gestão de identidade; Authority files (Information retrieval); Personal names.; Identity management