Biomodificação radicular em dentes expostos e não expostos à placa bacteriana - Fontanari, Lucas Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O fator etiológico principal da doença periodontal é a placa bacteriana e a raspagem e o alisamento radicular é o tratamento utilizado para removê-lo, mas, além de não promover total descontaminação forma smear layer que pode funcionar com uma barreira física ao restabelecimento de uma nova inserção conjuntiva, atrasando ou até impedindo a regeneração dos tecidos periodontais. O condicionamento radicular com diferentes agentes químicos visa remover a smear layer e expor fibras colágenas da superfície radicular promovendo uma descontaminação adicional à raiz, favorecendo o processo de reparação do periodonto. Apesar de alguns estudos in vitro apresentarem resultados favoráveis à realização do condicionamento radicular, estudos in vivo apresentam resultados controversos. Estes resultados conflitantes podem ser atribuídos a diversos fatores e provavelmente o grau de hipermineralização do dente seja um dos mais importantes fatores. Assim, este estudo avaliou o condicionamento radicular com diferentes agentes (ácido cítrico 25% e 1%, EDTA 24%, cloridrato de tetraciclina 50mg/ml e solução salina) em espécimes de dentes com cálculo visível (expostos à placa bacteriana) e dentes inclusos (não expostos à placa bacteriana). Após tramitação laboratorial de rotina os espécimes foram fotografados em microscopia eletrônica de varredura. Um examinador treinado, calibrado e cego avaliou as fotomicrografias obtidas utilizando o Índice de Remoção de Smear Layer. A análise estatística (teste Mann Whitney) foi realizada comparando-se a freqüência dos escores obtidos, e mostrou que houve uma tendência a dentes não expostos à placa bacteriana apresentarem 15 maior facilidade de remoção de smear layer (desmineralização), quando comparados a dentes expostos à placa bacteriana

The main etiological factor of periodontal disease is dental plaque and scaling, and root planning is the treatment used to remove it. This treatment doesn’t promote total decontamination and it forms smear layer which can work as a physical barrier to establish a new connective insertion, delaying or even preventing the regeneration of periodontal tissues. The root conditioning with different chemical agents aims to remove the smear layer and expose collagen fibers on the root surface promoting additional root decontamination, thus resulting in the periodontal repair. Although some in vitro studies produce favorable results to perform of root conditioning, in vivo studies are controversial. These conflicting results may be attributed to several factors and the degree of tooth hypermineralization is probably one of the most important factors. Thus, this study examined the root conditioning with different agents (25% and 1% citric acid, 24% EDTA, 50 mg/ml tetracycline hydrochloride and saline solution) in tooth specimens with visible calculus (exposed to dental plaque) and impacted teeth (not exposed to plaque). After routine laboratory performance, specimens were photographed in scanning electron microscopy. A trained examiner, blinded and calibrated, evaluated the photomicrographs by the Index of smear layer removal. Statistical analysis (Mann Whitney test) was performed to compare the score frequency, and showed that teeth not exposed to dental plaque presented easier of smear layer removal (demineralization) when compared to teeth exposed to dental plaque
Keywords: Camada de esfregaço; Microscopia eletronica de varredura; Acido citrico