Desempenho de implantes funcionalizados com diferentes biomoléculas no reparo peri-implantar em ratas com deficiência de estrógeno: análises biomecânica e molecular - Leão, Daniel Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Alterações hormonais pós-menopausa favorecem o aparecimento de doenças ósseas como a osteoporose, afetando negativamente a renovação óssea. Uma das estratégias que ajuda o reparo ósseo consiste em funcionalizar a superfície de implantes, adicionando biomoléculas que favorecem as etapas reparacionais. Neste sentido, a genisteína e a teriparatida são substâncias que têm propriedades relevantes para o reparo ósseo. O objetivo foi caracterizar pela análise biomecânica (torque de remoção) e RT-PCR a osseointegração e reparo peri-implantar, dado pela adição de genisteína e teriparatida em diferentes concentrações à superfície de implantes, instalados em tíbia de ratas normais e sob condições que mimetizam a osteoporose. Utilizou-se 48 ratas, (Rattus novergicus albinus, Wistar) adultas, peso médio de 300g. Foram divididas em 2 grupos: SHAM (ratas submetidas à cirurgia fictícia de ovariectomia bilateral) e OVX (ratas submetidas à cirurgia de ovariectomia bilateral), cada grupo tendo 24 ratas, divididas igualmente em 3 subgrupos segundo a funcionalização do implante, sendo CONV, GEN 100 mM e TERI 10 ng. Após 30 dias da ovariectomia fictícia e real, todos animais foram submetidos à cirurgia de instalação dos implantes nas metáfises proximais das tíbias direita e esquerda. Utilizou-se 96 implantes de titânio comercialmente puro grau IV com as superfícies convencionais ou tratadas com genisteína ou teriparatida. A eutanásia dos animais ocorreu aos 28 dias após a instalação dos implantes e as tíbias foram destinadas para as análises: RT-PCR em tempo real (IBSP, ALP e OCN) na tíbia direita, e na esquerda realizou o torque de remoção. Os dados quantitativos foram submetidos ao teste de normalidade. Para todos os testes adotou-se nível de significância de 5%. Através das análises concluímos que genisteína mostrou melhor eficiência na osseointegração de implantes de titânio em animais com comprometimento sistêmico (deficiência de estrógeno).

Post-menopausal hormonal changes favor the appearance of bone diseases such as osteoporosis, negatively affecting bone renewal. One of the strategies that helps bone repair consists of functionalizing the surface of implants, adding biomolecules that favor the repair stages. In this sense, genistein and teriparatide are substances that have relevant properties for bone repair. The objective was to characterize, through biomechanical analysis (removal torque) and RT-PCR, osseointegration and peri-implant repair, achieved by the addition of genistein and teriparatide in different concentrations to the surface of implants, installed in the tibia of normal rats and under conditions that mimic osteoporosis. 48 adult female rats (Rattus novergicus albinus, Wistar) were used, with an average weight of 300g. They were divided into 2 groups: SHAM (rats undergoing fictitious bilateral ovariectomy surgery) and OVX (rats undergoing bilateral ovariectomy surgery), each group having 24 rats, equally divided into 3 subgroups according to the functionalization of the implant, being CONV, GEN 100 mM and TERI 10 ng. After 30 days of fictitious and real ovariectomy, all animals underwent surgery to install implants in the proximal metaphyses of the right and left tibias. 96 commercially pure grade IV titanium implants were used with conventional surfaces or surfaces treated with genistein or teriparatide. The animals were euthanized 28 days after the installation of the implants and the tibias were used for analysis: real-time RT-PCR (IBSP, ALP and OCN) on the right tibia, and on the left the removal torque was performed. Quantitative data were subjected to the normality test. For all tests, a significance level of 5% was adopted. Through analysis, we concluded that genistein showed better efficiency in the osseointegration of titanium implants in animals with systemic impairment (estrogen deficiency).
Performance of implants functionalized with different biomolecules in peri-implant repair in estrogen-deficient rats: biomechanical and molecular analyzes
Keywords: Osteoporose; Osseointegração; Genisteína; Teriparatida; Osteoporosis