Análise estrutural e funcional da rede social de usuários do Centro de Atenção Psicossocial: caminhos para a Atenção Psicossocial - Amadei, Giovanna Natal [UNESP]; Barbosa, Guilherme Correa [UNESP]; Pinho, Paula Hayasi; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira De; Domingos, Thiago Da Silva (UNESP, 2023)
El objetivo fue analizar las características estructurales, las funciones y los atributos de los vínculos en las redes sociales de usuarios de un Centro de Atención Psicosocial. Para ello, se desarrolló un estudio cualitativo en el que participaron 16 usuarios de un Centro de Atención Psicosocial. Se realizaron entrevistas en profundidad y semiestructuradas con base en el diagrama del mapa de Red. Se identificaron redes sociales extensas y con concentración de relaciones íntimas, circunscritas a los familiares y a los servicios de salud. Después de la enfermedad, los participantes relataron relaciones familiares fragilizadas. La apropiación de los espacios en la comunidad y en las redes incluye una herramienta de análisis, indicando a la producción del cuidado de salud mental los rumbos para la atención psicosocial.

Objetivou-se analisar as características estruturais, as funções e os atributos dos vínculos, nas redes sociais, de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (Caps). Para isso, desenvolveu-se um estudo qualitativo em que participaram 16 usuários de um Caps. Foram realizadas entrevistas em profundidade e semiestruturadas com base no diagrama do Mapa de Redes. Identificaram-se redes sociais extensas e com concentração de relações íntimas, circunscritas aos familiares e aos serviços de saúde. Após o adoecimento, os participantes relataram relações familiares fragilizadas. A apropriação dos espaços na comunidade e nas relações de amizade favoreceu a estruturação das redes. A análise do Mapa de Redes compreende uma ferramenta analisadora indicando, à produção do cuidado em Saúde Mental, os rumos para a Atenção Psicossocial.
Análisis estructural y funcional de la red social de usuarios del Centro de Atención Psicosocial: caminos hacia la Rehabilitación Psicosocial
Keywords: Atenção psicossocial; Saúde mental; Serviços comunitários de saúde mental; Rede social; Análise de rede social