Produtividade e qualidade de grãos de canola em função da adubação nitrogenada e sulfatada - Lucas, Fábio Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A canola (Brassica napus, L.) foi amplamente incentivada como cultura de produção de grãos para óleo no início da década de 1980. O óleo de canola é considerado um alimento saudável, e também é utilizado na produção de biodiesel. Além disso, a canola pode ser considerada boa opção no esquema de rotação de culturas. O nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos pela planta para aumento na produtividade, enquanto que o enxofre é essencial para proporcionar qualidade às sementes. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos de doses de nitrogênio e enxofre na produtividade, nos teores de S-SO4 no solo, nas concentrações de N e S nas folhas e nos teores de óleo e proteína bruta nos grãos de canola. O experimento foi realizado no município de Uberaba, Minas Gerais, na área experimental do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM, em Latossolo Vermelho distrófico, textura média, no ano de 2010. Utilizou-se o híbrido Hyola 401 em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições e 20 tratamentos em esquema fatorial 5 x 4, sendo cinco doses de N (0, 60, 100, 140 e 180 kg ha-1) e quatro doses de S (0, 15, 30 e 60 kg ha-1). A adubação nitrogenada e sulfatada aumentou a produtividade de grãos de canola, sem alterar significativamente os teores de óleo e proteína bruta. Doses superiores a 140 kg ha-1 de N e 15 kg ha-1 de S proporcionaram produtividades de grãos acima de 1100 kg ha-1. Concentrações superiores a 52 g kg-1 de N nas folhas proporcionaram produtividades de grãos superiores a 1000 kg ha-1. Os maiores teores de S foram observados na camada de 0,15-0,30 m, indicando mobilidade do ânion sulfato. As menores produtividades de grãos foram observadas quando os teores de S no solo nessa camada eram menores que 4 mg dm-3. Portanto, a diagnose foliar se mostrou eficiente na avaliação do estado nutricional...

The canola (Brassica napus, L.) was widely encouraged as an oil production crop at beginning of the 80’s. The canola oil is considered a healthy food, and also utilized for biodiesel production. Besides, the canola can be considered a good option for the crop rotation system. The nitrogen is one of the most required nutrient by the plant for increase its production, while sulfur is essential to provide seed quality. This research was aimed to evaluate the effects of nitrogen and sulfur rates in productivity, S-SO4 soil content, N and S leaf content, oil and crude protein content in canola grains. The experiment was conducted in Uberaba County, State of Minas Gerais, Brazil, at the experimental area of the Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM, in an Oxisol, in 2010. It was utilized the Hyola 401 hybrid in a randomized blocks design with four replicates and 20 treatments in a 5 x 4 factorial scheme, being five N rates (0, 60, 100, 140 and, 180 kg ha-1) and four S rates (0, 15, 30 and, 60 kg ha-1). The nitrogen and sulphate fertilization increased canola grain yield, without significantly change in oil and crude protein content. The rates higher than to 140 kg ha-1 of N and 15 kg ha-1 of S provided grain yield above 1,100 kg ha-1. Nitrogen concentrations higher than to 52 g kg-1 in leaves provided grain yield higher than to 1,000 kg ha-1. The highest S content was observed at the 0.15-0.30 m layer, indicating the mobility of the sulfate anion. The lowest grain yield was observed when soil S content at this layer was lower than to 4 mg dm-3. Therefore, the foliar diagnosis has shown efficient to evaluate the plant N nutritional status, while S content... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Canola - Semente; Produtividade agrícola; Plantas - Efeito do nitrogenio; Enxofre na agricultura; Canola - Production