Iluminação de exteriores utilizando tecnologia LED: estudo de caso - Pedroso, Alessandro de Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This Graduate Work aims to exhibit the analyze of the applicability of LED technology in a real outdoor lighting situation, and this project’s illumination solution is compared with the initial proposal, the sodium vapor lamps. What is studied is an outdoor area, like the roads and parking lots of a plant. A light planning software is used for this comparison, and the results are displayed instantly, allowing rapid analysis of the project through a simulation. The medium illuminance is the same in both solutions for this case study and minimum rates set as standard were observed then the analysis are appropriate in this project. Various aspects are considered in order to obtain a comprehensive analysis of this project, such as economic, environmental and quality of lighting. LED technology in outdoor lighting is presented in its infancy, but promising. Solid state lamps show great advantages when compared with other technologies, such as discharge lamps, however there are some disadvantages tied to new products that are expected to be overcome with technological development and increased production

Esse Trabalho de Graduação tem o objetivo de apresentar a análise da aplicabilidade da tecnologia LED em um caso prático de iluminação exterior, sendo essa solução para o projeto luminotécnico comparada com a proposta inicial, as lâmpadas de vapor de sódio. O objeto de estudo escolhido é uma área externa composta por vias e estacionamentos de uma planta industrial. Para tal comparação é utilizado um software de cálculo de iluminação, em que os resultados são visualizados instantaneamente, permitindo uma análise rápida do projeto por meio de uma simulação. Para que a análise de ambas as soluções propostas no estudo de caso apresentado seja adequada foi mantido o mesmo iluminamento médio e foram respeitados os índices mínimos determinados por norma. Para que se obtenha uma análise ampla desse estudo são considerados na avaliação dos projetos diversos aspectos, como econômicos, ambientais e de qualidade de iluminação. A tecnologia LED em iluminação de exteriores apresenta-se incipiente, porém promissora. São grandes as vantagens das lâmpadas de estado sólido em relação a outras tecnologias, como as lâmpadas a descarga, porém há desvantagens atreladas aos novos produtos que se espera serem superadas com o desenvolvimento tecnológico e com o aumento da produção
Keywords: Iluminação; Lampadas eletricas; LED luminaire