Capacidade funcional, declínio cognitivo e depressão em idosos institucionalizados: possibilidade de relações e correlações - Soares, Edvaldo [UNESP]; Coelho, Marcelle de Oliveira [UNESP]; Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro de [UNESP] (My University, 2012)
This research was aimed to survey depressive episodes, functional and cognitive decline of an elderly population residing nursing homes (NH) located at Marília, São Paulo, Brazil, and, from statistical analysis, verify the potential correlations between depressive episodes, functional and cognitive decline, amongst themselves and with the variables: age, gender and education. There were subject to the research 57 elders living in the NH, aged between 59 and 98 and both sexes. The following tools were used to collect data: Mini Mental State Exam (MMSE) to evaluate cognitive faculty, Barthel Index (BI) to evaluate cognitive faculty and Beck Depression Inventory (BDI).

Esta pesquisa teve por objetivo realizar levantamento de episódios depressivos, declínio cognitivo e funcional de uma população de idosos residentes em uma instituição de longa permanência para idosos (ILPI) localizada na cidade de Marília SP e, a partir de análise estatística, verificar a existência de possíveis correlações entre os episódios depressivos, declínio cognitivo e funcional entre (e com) as seguintes variáveis: idade, gênero (sexo) e escolaridade. Foram sujeitos da pesquisa 57 idosos residentes na ILPI, com idade entre 59 e 98 anos, de ambos os sexos. Foram utilizados os seguintes instrumentos para coleta de dados: Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) para avaliação da capacidade cognitiva; Índice de Barthel (IB) para avaliação da capacidade cognitiva e Inventário de Depressão de Beck (BDI).
Functional capacity, cognitive impairment and depression in elderly institucionalizated: possibility of relation and correlation
Keywords: Capacidade Funcional; Capacidade Cognitiva; Depressão