Efeitos da suplementação de taurina e achocolatado sobre os marcadores de lesão muscular, resposta inflamatória e desempenho físico em triatletas - Martinez Galan, Bryan Steve [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
INTRODUÇÃO: A taurina é um aminoácido não essencial que atua principalmente no músculo esquelético evitando lesões musculares e auxiliando no tônus muscular. Visto a importância de um aporte nutricional adequado considerando calorias, carboidratos e proteínas, a fim de maximizar a recuperação após o treino e minimizar o risco de lesões musculares, a utilização de taurina seria uma alternativa para prevenir a inflamação e danos musculares, favorecer o processo de síntese proteica e reparo muscular e consequentemente melhorar a qualidade do treino sequencial dos triatletas. OBJETIVO: Analisar os efeitos de 8 semanas de suplementação de taurina e achocolatado sobre os marcadores de lesão muscular, resposta inflamatória e a capacidade aeróbia em triatletas. MÉTODOS: Foi realizado um estudo duplo cego, crossover, randomizado o qual contou com a participação de 9 triatletas da categoria de longa distância, do sexo masculino, com idade entre 25 a 35 anos. Foi realizada a suplementação de 3 gramas de taurina (TAU) ou placebo (PLA) associado a 400 ml de achocolatado de baixo de teor de gordura, durante o período de 8 semanas. Foram coletadas amostras de sangue antes (Pré) e após (Pós) cada período de suplementação para quantificação de marcadores de lesão muscular como lactato desidrogenase (LDH) e creatina quinase (CK), e também de marcadores inflamatórios como fatores de necrose tumoral-alfa (TNF-alfa) e interleucina-6 (IL-6). O desempenho físico dos triatletas foi avaliado por teste de exaustão em esteira. RESULTADOS: Foi constatado um aumento significativo nas concentrações de CK após a suplementação taurina (p=0,01). Entretanto as concentrações de LDH não apresentaram diferença significativa após as suplementações realizadas (TAU Pré; 270,13±141,3 U.L-1 e Pós 350±186 U.L-1); (PLA Pré 196,07±78,1 U.L-1 e Pós 230,2±98,5 U.L-1), assim como não foram encontradas alterações nos parâmetros de desempenho físico; limiar anaeróbio (TAU Pré 11,05±0,7 km/h e Pós 11,12±0,94 km/h); (PLA Pré 11,1±0,8 km/h e Pós 11,05±1,2), percepção subjetiva ao esforço (TAU Pré 5±1 u.a e Pós 5,7±1,3 u.a); (PLA Pré 4,9±1,5 u.a e Pós 5,3±1,4 u.a), frequência cardíaca (TAU Pré 170±9,5 bpm e Pós 160,4±26,01 bpm); (PLA Pré 167,2±10,2 bpm e Pós 168,2±8,5 bpm), e nas concentrações de citocinas inflamatórias de IL- 6 (TAU Pré ; 66,28±124,61 U.L-1 e Pós 70,51±130,59 U.L-1); (PLA Pré 71,39±146,26 U.L-1 e Pós 71,43±135,54 U.L-1), e TNF-α (TAU Pré 80,17±131,34 U.L-1 e Pós ; 83,82±148,35 U.L-1); (PLA Pré 90,21±149,23 U.L-1 e Pós 76,56±131,50 U.L-1). CONCLUSÕES: A suplementação de taurina não promoveu benefícios com relação aos marcadores de lesão muscular, inflamação e desempenho físico de triatletas.

INTRODUCTION: Taurine is an essential amino acid that acts primarily in skeletal muscle preventing muscle damage and improving muscle tone. Given the importance of an adequate nutritional supply considering calories, carbohydrates and proteins in order to maximize recovery after training and to minimize the risk of muscle damage, the use of taurine would be an alternative to prevent the inflammation and muscle damage, favor the process of protein synthesis and muscle repair and consequently improve the quality of triathlon training. In order to verify the effects of 8 weeks of taurine and chocolate milk supplementation, markers of muscle damage and inflammatory response, and aerobic capacity were quantified in triathletes. METHODS: A double-blind, crossover, randomized study was conducted with 9 male long distance triathletes, aged 25-35 years. Supplementation of 3 g of taurine was performed (TAU) or placebo (PLA) associated with 400 ml low fat chocolate milk during an 8-week period. Blood samples were collected before (Pre) and after (Post) each supplementation period for quantification of markers of muscle damage: Lactate dehydrogenase (LDH), creatine kinase (CK), inflammatory markers: tumor necrosis factor-α (TNF-α) and interleukin-6 (IL-6), the physical performance of triathletes was evaluated by treadmill test until exhaustion. RESULTS: It was observed a significant increase in CK levels after TAU supplementation (p = 0.01). However, LDH concentrations did not differ significantly after the supplementations performed (TAU Pre; 270.13 ± 141.3 UL-1 and Post 350 ± 186 UL-1); (PLA Pre 196.07 ± 78.1 UL-1 and Post 230.2 ± 98.5 UL-1), and there were no changes in physical performance parameters; Anaerobic Threshold (TAU Pré 11,05±0,7 km/h e Pós 11,12±0,94 km/h); (PLA Pré 11,1±0,8 km/h e Pós 11,05±1,2), Perceived exertion (TAU Pré 5±1 u.a e Pós 5,7±1,3 u.a); (PLA Pré 4,9±1,5 u.a e Pós 5,3±1,4 u.a), (heart rate TAU pre 170± 9.5 bpm and post 160,4 ± 26.01 bpm); (PLA Pre 167.2 ± 10.2 bpm and Post 168.2 ± 8.5 bpm), and the concentrations of IL-6 (TAU Pre 66,28 ± 124,61 UL-1 and Post 70,51 ± 130.59 UL-1); (PLA Pre 70,39 ± 146.26 UL-1 and Post 71,43 ± 135,54 UL-1) and TNF-α (TAU Pre 80.17 ± 131.34 UL-1 and Post 83.82 ± 148,35 UL-1); (PLA Pre 90,21 ± 149,23 UL-1 and Post 76,56 ± 131,50 UL-1). CONCLUSIONS: The supplementation of taurine did not provide benefits with respect to muscle damage markers, inflammation and physical performance triathletes.
Effects of taurine on markers of muscle damage, inflammatory response and physical performance in triathletes
Keywords: Taurina; Triatlo; Inflamação; Lesão muscular; Taurine; Triathlon; Inflammation; Muscle damage