Viabilidade do uso de características “dias para um peso específico” em programas de melhoramento genético de bovinos da raça Nelore - Santana, Bruna Folegatti [UNESP]; Fonseca, Ricardo Da [UNESP]; Manuel, Matos; Mamani, Gerardo Cornelio Mamani; Eler, Joanir Pereira; Ferraz, José Bento Sterman (UFBA - Universidade Federal da Bahia, 2017)
The objective of this work was to study days for a specific weight traits in Nelore breeding programs comparing them with traditional traits such as average daily weight gain. Thus, this study aimed to estimate genetic parameters for days to reach 180kg (D180), days to reach 300kg (D300), pre-weaning weight gain (gpmdND), weight gain in the weaning period until yearling weight (gpmdDS) traits for a population of Nellore cattle. The used database consists in 60005 animals, and pedigree file information of 37234 growth phenotypes. The data were organized and prepared with the R program, and the estimation of (co) variance components, bi-character analyzes were performed with software Wombat. The progeny of the animals were analyzed for variability of progeny differences (Deps) by an additive genetic variation coefficient. The heritabilities for gpmdND and D180 were the highest, 0.4 and 0.45, respectively. The analysis demonstrated high genetic correlations between the traits gpmdND and D180 (0.99) and gpmdDS and D300 (0.95). D180 and gpmdDS showed the lowest coefficients of variation. Selection by the pre-weaning traits will produce animals that will take, on average, the same time to reach the weaning weight. However, for the D300 weight, the average gain was 82.44 days in relation to gpmdDS. Thus, a selection index that includes the traits D180 and D300 should produce the best results regarding the uniformity of the selected ones and the speed of gain.

O objetivo com este trabalho foi estudar características dias para um peso específico em programas de melhoramento genético da raça Nelore, as comparando com características tradicionais como de ganho de peso médio diário. Assim, neste trabalho foram estimados parâmetros genéticos para as características dias para atingir 180kg (D180), dias para atingir 300kg (D300), ganho de peso pré-desmama (gpmdND), ganho de peso no período da desmama ao sobreano (gpmdDS) para uma população de bovinos da raça Nelore. O banco de dados utilizado é constituído por 60005 animais no arquivo de pedigree e 37234 informações de fenótipos de crescimento. Os dados foram organizados e preparados com auxílio do programa R, e para estimação de componentes de (co)variância realizou-se análises bicaracterísticas com o auxílio do software Wombat. A progênie dos animais foi analisada quanto à variabilidade das diferenças de progênie (Deps) por um coeficiente de variação genético aditivo. As herdabilidades para gpmdND e D180 foram as de maior valor, 0,4 e 0,45 respectivamente. Encontrou-se altas correlações genéticas entre as características, gpmdND e D180 (0,99) e gpmdDS e D300 (0,95). D180 e gpmdDS apresentaram os menores coeficientes de variação. A seleção pelas características pré-desmama produzirá animais que em média levarão o mesmo tempo para chegarem ao peso à desmama. Porém para o peso ao sobreano D300 apresentou vantagem em média de 82,44 dias em relação à gpmdDS. Assim, um índice de seleção que inclua as características D180 e D300 deve produzir os melhores resultados com relação à uniformidade dos selecionados e à velocidade de ganho.
Feasibility of using “days to a specific weight” traits in Nellore cattle breeding programs
Keywords: genetic correlations; heritability; selection gains; correlações genéticas; ganho por seleção; herdabilidade