Olhares que pensam e sentem: arte e mediação cultural na aula de geometria - Cândido, Patrícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa, porque parte de um levantamento teórico a respeito do ensino e aprendizagem da arte e da geometria e das suas relações. Com dados predominantemente descritivos, análise detalhada do processo e conclusões que seguem por raciocínio indutivo a partir dos dados. O foco da pesquisa está nos “olhares que pensam e sentem”, envolvendo professores e alunos das séries iniciais do Ensino Fundamental de uma prefeitura no interior do estado de São Paulo, buscando reflexões acerca da complexidade do olhar, da natureza do objeto e das possibilidades e limites não só destes alunos fruidores, mas também do mediador; pontos essenciais para a realização de um planejamento com ações mediadoras e direcionadas para a aprendizagem. Este trabalho tem por objetivo responder à questão: “Como a didática do professor no ensino da geometria dá sinais de aproximação com o ensino da arte?”. Avaliamos a pertinência das linguagens da arte, sobretudo a visual e a cênica no ensino de geometria e, como o uso dessas linguagens pode contribuir para a formação de conceitos e do pensamento geométrico, além do conhecimento da arte. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de três instrumentos: a observação das aulas dadas pelos professores envolvidos na pesquisa; a análise de documentos por meio dos relatórios das aulas elaborados pelos mesmos professores e os diários produzidos para os encontros de formação em arte. Para efetuar a leitura dos dados obtidos a partir dos instrumentos utilizamos as ideias discutidas por Ginzburg (1991) a respeito do paradigma indiciário. Com base nos estudos realizados por pesquisadores como Dewey (2010), Martins, Guerra e Picosque (2010), Smole e Diniz (2001), Machado (1995), Crouley (1994), Hoffer (1981), Vigotsky (2005)...

This research is defined as qualifying, because it proceeds from a theoretical raising about teaching and learning from art and from geometry and from their relations. The prevailing descriptive data and process‟ detailed analysis lead to conclusions that follow an induced reasoning. The research focus is on “looks that think and feel”, involving teachers and students from the first grades of Fundamental Education from a city hall in the interior of the state of São Paulo looking for reflections relating to the complexity of the look, the nature of the object and the possibilities and limits of not only the students but also of the mediator; essential points for the making of a planning with mediating actions directed to the learning process. This work has the goal to answer the question:” How does the teachers‟ didactics on geometry education give signs of approaching to art education?” We analyze the pertinence of the language of art over all of the visual and the scenic in the teaching of geometry and how the use of those languages can contribute to concept forming and the geometrical thought, besides the art knowledge. The research data were obtained through three methods: the observation of the classes given by the teachers involved in the research; the documents‟ analysis using notes of the classes taken by the same teachers and the diaries that were written for the meetings about formation in art. To make the reading of obtained data based on the instruments we used the ideas discussed by Ginzburg (1991) about the clues methodology. Based on the studies made by researchers like Dewey (2010), Martins, Guerra e Picosque (2010), Smole e Diniz (2001), Machado (1995), Crouley (1994), Hoffer (1981), Vigotsky (2005) among others, we raise hypothesis that there is a possibility of the approach between art and geometry by means of mediation and esthetical nutrition as well as the methodologic
Keywords: Geometria; Didática; Artes e geometria; Mediação cultural; Art - Teaching and learning