Respostas densitométricas, morfofisiológicas e desempenho de frangos de corte tratados com água filtrada e não filtrada - Amoroso, Lizandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A água é um recurso natural escasso que deve ser utilizada de forma racional e apresentar qualidade química, física e microbiológica. Neste contexto, o presente trabalho avaliou a densitometria óssea, os níveis séricos de cálcio e fósforo, a histologia, a microscopia eletrônica de varredura, a morfometria intestinal e renal, o desempenho de frangos de corte, a qualidade microbiológica e química da água de consumo em frangos de corte tratados com água filtrada e não filtrada. Observou-se que a densitometria óssea apresentou níveis crescentes aos 14 e aos 21 dias de idades, estabilizando-se aos 45 dias de idade. A densidade mineral óssea foi maior na epífise distal de aves que ingeriram água filtrada fazendo com que estas aves resistissem a uma maior pressão óssea nesta região em relação às aves que ingeriram água não filtrada. Os valores médios de cálcio sérico não apresentaram variações significativas entre os tratamentos analisados. Por outro lado, os níveis de fósforo sérico de aves tratadas com água filtrada foram menores em relação às que receberam água não filtrada. Na microscopia eletrônica de varredura, observou-se que enquanto a densidade dos vilos intestinais aumentou em aves que receberam água não filtrada, a integridade intestinal foi mantida em frangos tratados com água filtrada em resposta à sua condição microbiológica. Na análise macroscópica do intestino delgado e dos rins, não houve diferença entre os tratamentos para as medidas de comprimento, largura, peso absoluto e relativo dos órgãos. Na morfometria intestinal, observou-se que o comprimento das vilosidades e o número de células caliciformes não variaram entre os tratamentos. Entretanto, houve aumento na profundidade das criptas intestinais em aves que receberam água não filtrada provavelmente em função do aumento da taxa de turnover intestinal...

Water is a lean natural resource that must be used in a rational way and must be present chemical, physical and microbiological quality. In this context, the present work evaluated bone densitometry, serum levels of calcium and phosphorus, chicken performance, chemical, physical and microbiological quality of consumption water by chickens treated with filtered water and no filtered. It was observed that the bone densitometry presented crescent levels from 14 to 21 days old, and it was being stabilized on 45 days old. The bone mineral density was larger on the epiphyisis distal of birds that ingested filtered water doing these birds to resist a larger bone pressure in this area comparing to birds that ingested no filtered water. The medium values of serum calcium didn't present significant variations among the analyzed treatments. On the other hand, the serum levels of phosphorus of birds treated with filtered water were smaller in relation to the one that received water no filtered. On the scanning electron microscopy, it was observed that while the density of intestinal villi increased in birds that received no filtered water, the intestinal integrity was maintained in chickens treated with water filtered in response to their microbiological condition. In macroscopic analysis of the small intestine and of the kidneys, there wasn´t difference among the treatments for length measures, width, absolute and relative weight of the organs. In the intestinal morphometry, it was observed that the length of the villi and the number of goblet cells didn't vary among the treatments. However, there was increase of small intestinal crypts depth in birds that received no filtered water, probably in function of the tax of intestinal turnover increase. Moreover, length intestinal villi were more significant in duodenum of birds that ingested water no filtered in relation to filtered water... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Água - Qualidade; Frango de corte; Microbiologia; Morfologia (Animais); Ave domestica; Densidade mineral óssea; Integridade intestinal; Poultry; Bone mineral density; Intestinal integrity; microbiology; Morphology; Water quality