Avaliação do comportamento biomecânico de próteses unitárias implantossuportadas diante de diferentes situações clínicas : estudo pelo método de elementos finitos tridimensionais. - Minatel, Lurian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a distribuição de tensões em próteses unitárias sobre implantes de conexão interna e externa variando a proporção coroa implante mediante a utilização de coroas com alturas de 10 mm e 15 mm, o tipo ósseo (tipo III e IV) e a perda óssea marginal (sem perda óssea, com perda de 1,5 mm, 3,0 mm e 4,5 mm) através da metodologia de elementos finitos tridimensionais. Esse trabalho foi elaborado em dois capítulos, o capitulo I foi composto por 16 modelos tridimensionais simulando um bloco ósseo do tipo IV com diferentes níveis de perda óssea marginal (0 mm, 1.5mm, 3.0mm e 4.5mm) onde foi inserido um implante de cone Morse ou hexágono externo com 10 mm de comprimento e 4 mm de diâmetro suportando uma coroa metalocerâmica parafusada com altura de 10 mm ou 15 mm. O capítulo II foi composto por 8 modelos com um bloco ósseo do tipo III ou IV com um implante de hexágono externo ou cone Morse e uma coroa metalocerâmica parafusada com altura de 10 mm ou 15 mm. Os modelos foram simulados com auxílio dos programas Invesalius 3.0 (CTI, São Paulo, Brasil), Rhinoceros 3D 4.0 (NURBS Modeling for Windows, EUA) e SolidWorks 2011 (SolidWorks Corp, Massachusetts, EUA). Os resultados foram obtidos através do software ANSYS 19.2, incluindo a caracterização dos materiais, contatos, elaboração das malhas, condições de contorno e carregamento (200N axial e 100N oblíqua em 45º nas vertentes internas de cada cúspide da coroa). As tensões geradas sobre os implantes e componentes foram visualizadas por meio de mapas de tensão von Mises enquanto que as tensões no tecido ósseo foram visualizadas através de tensão máxima principal em cada modelo simulado. Os resultados do capítulo I demonstraram que o aumento da proporção coroa/implante assim como a perda óssea marginal apresentaram influência direta na maior concentração de tensões nos implantes e componentes protéticos e que a utilização da conexão interna permitiu melhor distribuição das tensões no longo eixo do implante o que aliviou o tecido ósseo peri-implantar das tensões geradas. Quanto ao capítulo II, os resultados mostraram que a qualidade do tecido ósseo não apresentou impacto na distribuição de tensões nos implantes e componentes protéticos, em contrapartida, as coroas de 15 mm apresentaram maior magnitude das tensões geradas, além disso, os implantes de cone Morse garantiram uma distribuição mais homogênea das tensões o que diminuiu a concentração de tensões no tecido ósseo.

The aim of the present study was to evaluate the stress distribution on single implant-supported prostheses based on three variables: the type of connection (internal connection and external connection), crown height of 10mm and 15mm, type bone ( type III and IV) and marginal bone loss (0 mm, 1,5 mm, 3,0 mm and 4,5 mm) using the finite element method. The present study was divided into two chapters. The first one was composed of 16 three-dimensional models simulating a bone type IV with different levels of marginal bone loss (0mm, 1,5mm, 3,0mm and 4,5mm). All models containing one a dental implant with 4 mm in diameter and 10 mm in length with two different connection (external hexagon or Morse taper), restored with crowns metaloceramic with a height of 10mm or 15mm. The Chapter II consisted of 8 models simulating a bone type III or IV, with external hexagon or Morse taper implant and metaloceramic crown with a height of 10 mm or 15 mm. All models were simulated using Invesalius 3.0 (CTI, São Paulo, Brazil), Rhinoceros 3D 4.0 (NURBS Modeling for Windows, USA) and SolidWorks 2011 (SolidWorks Corp, Massachusetts, USA) and ANSYS 19.2 (Southpointe, PA, USA), including the characterization of the models, materials, contacts, contouring conditions and loading (200N axial and 100N oblique at 45º). An analysis of the results was performed using the software ANSYS 19.2 and were demonstrated through von Mises stress maps (implants and components) and maximum principal stress (bone tissue). The results of the chapter I show that increasing crown / implant ratio due to progressive marginal bone loss associated with a crown height of 15 mm has a direct influence on the higher stress concentration in implants and prosthetic components and the use of the internal connection guaranteed the best distribution on the long axis of the implant or relief of periimplant bone tissue from the generated stresses. As for Chapter II, the results presented show that bone tissue quality does not affect stress distribution in implants and prosthetic components, however, crown height of 15 mm has a direct influence on the higher stress concentration. Morse taper implants ensure a more stable distribution, homogeneous stress and decreased stress concentration in bone tissue.
Biomechanical evaluation of single implant-supported protheses on different clinical situations : study by the methods of finite three-dimensional elements.
Keywords: Implantes dentários; Projeto do implante dentário-pivô; Ossos; Estresse mecânico; Análise de elementos finitos