Relatório final de estágio curricular em prática veterinária , realizado junto a Policlínica veterinária pioneiros - Carambeí-PR: torção uterina em vaca holandesa - Silva, Nathan Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho ilustra as atividades realizadas durante o estágio curricular obrigatório na Policlínica Veterinária Pioneiros na qual abordou atividades nas áreas de clínica, cirurgia, reprodução e obstetrícia na bacia leiteira da região de Carambeí-PR. Teve como objetivo o acompanhamento das atividades profissionais da clínica bem como sua rotina e acompanhamento de casos clínicos como o alvo do relato de caso: Torção uterina. A patologia da torção é relacionada ao parto bem como sua manifestação nos pródromos do mesmo. No caso observado se deparou com uma torção uterina cervical com acometimento de região de cérvix e vagina do bovino. A terapêutica se foi realizada com aplicação de laparotomia pelo flanco esquerdo com a consequente não dilatação da cérvix. Para a resolução da afecção usou-se mão de cesariana. A vaca desenvolveu normalmente com queda da produção de leite quando se trata da mãe. A bezerra se desenvolveu de acordo com a normalidade. O estágio na Pioneiros foi de suma importância para a formação profissional e agregou pontos importantes no desenvolvimento profissional.

This study illustrates the activities carried out during the mandatory curricular internship at the Pioneiros Veterinary Polyclinic, which covered activities in the areas of clinical practice, surgery, reproduction and obstetrics in the dairy basin of the Carambeí-PR region. Its objective was to monitor the professional activities of the clinic as well as its routine and follow-up of clinical cases such as the target of the case report: Uterine torsion. The pathology of torsion is related to childbirth as well as its manifestation in the prodromes of the same. In the observed case, a cervical uterine torsion was encountered with involvement of the cervix and vagina of the bovine. The treatment was performed with the application of laparotomy through the left flank with the consequent non-dilation of the cervix. To resolve the condition, a cesarean section was used. The cow developed normally with a drop in milk production when it comes to the mother. The calf developed according to normality. The internship at Pioneiros was extremely important for my professional training and contributed to my professional development.
Final report of curricular internship in veterinary practice, carried out at the Pioneiros Veterinary Polyclinic - Carambeí-PR: uterine torsion in a Dutch cow
Keywords: Obstetrícia; Torção; Parto animal