O clima urbano de Assis/SP: estudo comparativo da temperatura e umidade relativa entre a cidade e o campo - Brússolo, Rafael Gotardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
It is known that the urban environment modifies the energy balance between the surface and the atmosphere, causing changes in temperature, relative humidity, among other things, opening the way for studies aimed at urban climatology. Based on the theme of urban climate, this research focuses on the city of Assis, located west of São Paulo. The generation of urban climate is a result of various factors, among which stand out: the use and different land use, the thermodynamic properties of buildings, number of buildings in the urban, socioeconomic activities, etc.. In general, this increases the temperature and reducing relative humidity, providing thermal discomfort. The rural environment is used for comparison studies to this theme by presenting different characteristics in relation to the structure, morphology and urban functionality. The main objective of this study is to determine the characteristics of temperature and humidity environments with the habits and occupations of the different soils in winter, at night, one inserted into the urban fabric of Assis and the other in the rural environment, to verify for evidence of changes in climatic elements because of urbanization. To collect the data will be used mini automatic weather stations that record data on temperature and humidity. For analysis of the results will be made between the data obtained in the city and the countryside, developing graphics application using Excel to tabulate the data. It was found that there were differences in the thermo-hygrometric data collection points, showing a specific urban climate in the city of Assis

Sabe-se que o ambiente urbano modifica o balanço de energia entre a superfície e a atmosfera, provocando mudanças na temperatura, umidade relativa, entre outros elementos, abrindo espaço para estudos voltados a climatologia urbana. Tendo como base a temática clima urbano, esta pesquisa foca o município de Assis, localizado no oeste do Estado de São Paulo. A geração do clima urbano é consequência de diversos fatores, dentre eles destacam-se: o uso e a ocupação do solo diferenciado, as propriedades termodinâmicas das construções, a quantidade de edificações na malha urbana, as atividades socioeconômicas, etc. De maneira geral, isso provoca o aumento da temperatura e a redução da umidade relativa do ar, proporcionando desconforto térmico. O ambiente rural serve de comparação para estudos destinados a essa temática, por apresentar características diferentes em relação à estruturação, morfologia e funcionalidade urbana. O principal objetivo deste trabalho foi averiguar as características da temperatura e umidade do ar em ambientes com usos e ocupações dos solos diferenciados, no inverno, no período noturno, sendo um inserido na malha urbana de Assis e o outro no ambiente rural, a fim de verificar se há indícios de mudanças nos elementos climáticos causados pela urbanização. Para a coleta de dados foram utilizadas mini-estações meteorológicas automáticas que registram dados de temperatura e umidade do ar. Para análise dos resultados foram realizadas comparações entre os dados obtidos na cidade e no campo, elaborando gráficos utilizando o aplicativo EXCEL1 a fim de tabular os dados. Constatou-se que houve diferenças termo-higrométricas entre os pontos de coleta de dados, evidenciando um clima urbano específico no município de Assis
Keywords: Geografia; Qualidade ambiental; Assis (SP) - Clima