Riscos para o excesso de peso entre adolescentes de diferentes classes socioeconômicas - Fernandes, Rômulo Araújo [UNESP]; Casonatto, Juliano [UNESP]; Christofaro, Diego Giuliano Destro [UNESP]; Ronque, Enio Ricardo Vaz [UNESP]; Oliveira, Arli Ramos de [UNESP]; Freitas Júnior, Ismael Forte [UNESP] (Associação Médica Brasileira, 2008)
OBJETIVO: Analisar a associação entre fatores de risco e a presença do excesso de peso entre adolescentes de diferentes classes socioeconômicas. MÉTODOS: Análise transversal, da qual participaram 888 jovens de ambos os sexos e com idade variando entre 11 e 17 anos. O índice de massa corporal foi calculado por meio dos valores de massa corporal e estatura, e utilizado como indicador do excesso de peso. A atividade física, a ingestão alimentar e a classe socioeconômica (alta e baixa) foram analisadas mediante a aplicação de questionários. Os dados foram analisados estatiscamente por meio dos testes Qui quadrado e regressão logística binária. RESULTADOS: Para os adolescentes de classe socioeconômica baixa, uma inadequada ingestão alimentar (Razão de chance [RC]= 4,59) e o sobrepeso dos pais (RC= 5,33) foram associados à presença do excesso de peso. Entre os adolescentes de classe socioeconômica alta, a escolaridade materna (RC= 0,57), estudar em escola privada (RC= 3,04) e o sobrepeso dos pais (RC= 3,47) foram associados à presença do excesso de peso. CONCLUSÃO: em ambas as classes socioeconômicas, o sobrepeso dos pais foi um importante fator de risco associado ao excesso de peso. Os outros fatores de risco diferiram entre as classes socioeconômicas.

BACKGROUND: To analyze the association between risk factors and presence of overweight in adolescents from different socioeconomic levels. METHODS: A cross-section analysis with 888 youths recruited from both genders with ages ranging from 11 to 17 years was carried out. The body mass index was calculated through body mass and height values, and was used as the overweight indicator. Physical activity, food intake, and socioeconomic levels (high and low) were obtained by questionnaires. Data were analyzed by chi-square test and binary logistic regression. RESULTS: For adolescents in the lower socioeconomic level, both inadequate food intake (Odds Ratio [OR]= 4.59) and parent overweight (OR= 5.33) were associated to overweight. Among adolescents in the higher socioeconomic level, maternal education (OR= 0.57), study in private school (OR= 3.04), and parent overweight (OR= 3.47) were associated to development of overweight. CONCLUSION: In both socioeconomic levels, parent overweight was an important risk factor associated with overweight. The other risk factors were different among the socioeconomic levels.
Risk of overweight in adolescents from different socioeconomic levels
Keywords: Adolescente; Atividade motora; Dieta; Fatores socioeconômicos; Sobrepeso; Adolescent; Motor activity; Diet; Socioeconomic factors; Overweight