Modelos matemáticos para o problema integrado de dimensionamento de lotes e corte de estoque undimensional - Longhi, Aneliza Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os problemas de dimensionamento de lotes e corte de estoque unidimensional têm importante papel em diversos setores industriais, tais como, fábricas de móveis tubulares e de papel, metalurgicas, entre outros e geralmente são tratados de maneira indepen-dente. Neste trabalho, abordamos os dois problemas de maneira integrada. Estudamos um modelo clássico do problema de dimensionamento de lotes, bem como, sua reformu-lação baseada no problema de caminho mínimo. Para o problema de corte de estoque unidimensional, foram estudados três diferentes modelos matemáticos propostos na lite-ratura. Apresentamos os modelos estudados de maneira integrada e fizemos um estudo computacional, utilizando dados gerados aleatoriamente, comparando os diferentes mo-delos para o problema integrado

The lot-sizing and the one-dimensional cutting-stock problems have an important role in the production sector, such as, tubular furniture and paper factories, metallurgi-cal, among others and generally are dealt independently. In this work, we approach both problems in an integrated way. We studied a classical model for lot sizing problem and its reformulation based on the shortest path problem. For the one-dimensional cutting stock problem, three different models proposed in the literature were studied. We present the studied models in an integrated way and we made a computacional study using randomly generated data, comparing the different models for the integrated problem
Keywords: Pesquisa operacional; Otimização matematica; Problema do corte de estoque; Problema de dimensionamento de lotes; Operations research