Caracterização da população atendida e testada para Covid-19 em um Centro de Saúde Escola do interior paulista - Barizan Perdão, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A variante Ômicron provocou novo surto de covid-19 no Brasil e no mundo, também com com alta de casos, hospitalizações e novos óbitos na cidade de Botucatu, São Paulo. Os estudos realizados até o momento indicam singularidades da variante Ômicron em relação às cepas do Novo Coronavírus que se disseminaram anteriormente, apresentando transmissibilidade superior, letalidade inferior e infecção possivelmente mais localizada nas vias aéreas superiores do que nos pulmões. Impôs-se uma análise de suas especificidades e permanências em relação às variantes anteriores, que foi realizada na área de abrangência do Centro de Saúde Escola da Vila dos Lavradores (CSE-UVL), em Botucatu (SP). Realizou-se um estudo transversal (estudo de prevalência) utilizando as fichas de notificação de sintomas e de atendimento de pacientes que foram testados para covid-19 no CSE-UVL, entre fevereiro e maio de 2022, a fim de compor um perfil sociodemográfico, clínico e epidemiológico dos pacientes testados neste período, discutindo os resultados com literatura. Espera-se que este trabalho contribua à série de estudos realizados sobre o tema, colaborando também com a formulação de políticas públicas de nível local e/ou geral de combate à doença.

The Omicron variant caused a new outbreak of covid-19 in Brazil and worldwide, with an increase in cases, hospitalizations, and, new deaths in Botucatu, in the interior of São Paulo. Studies carried out so far indicate singularities of the Omicron variant in strains of covid-19 that have previously spread, showing greater transmissibility, lower lethality, and possibly more localized infection in the upper airways than in the lungs. In this study, an analysis of the specificities and continuities of Omicron over the previous variants was carried out, in the area covered by the Centro de Saúde Escola da "Vila dos Lavradores" (CSE-UVL), in Botucatu, São Paulo - Brazil, through cross-sectional study (prevalence) using symptom notification forms of patients tested for covid-19 at the CSE-UVL, between February and May 2022, to compose a sociodemographic, clinical and epidemiological profile of the patients tested in this period, discuss the results with the literature. It is hoped that this work will contribute to the series of studies carried out on the subject, also collaborating with the formulation of public policies at the local and/or general level to face the disease.
Caracterization of the covid-19 tested population in a health center school of the countryside of São Paulo state, Brazil
Keywords: Covid-19; Prevalência; Ômicron; Perfil clínico; Perfil epidemiológico