Acurácia dimensional e adaptação de endocrowns obtidas por diferentes ferramentas de manufatura assistida por computador - Sichi, Luigi Giovanni Bernardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A partir dos avanços da tecnologia CAD/CAM na Odontologia, observa-se a crescente utilização da manufatura aditiva na confecção de peças protéticas. Este trabalho propões a avaliação da acurácia interna e linha de cimentação de endocrowns produzidas através de manufatura aditiva e subtrativa. Para isso foi produzido um modelo mestre preparado para coroa endocrown, o qual foi posteriormente escaneado para desenho e fabricação das restaurações, segundo sua manufatura: aditiva (n=14) e subtrativa (n=14). As endocrowns tiveram sua parte interna escaneadas e através de software de inspeção foram comparadas as diferenças entre o projeto (CAD) e a restauração manufaturada, com a distribuição no interior de cada espécime de 90 pontos de aferição equidistantes. Seus respectivos valores de desvio foram utilizados para o cálculo de um valor eficaz (root mean square - RMS). Além disso, foi mensurada a desadaptação entre as endocrowns e modelo mestre, mediante a técnica da réplica de silicone digital, com aferição da linha de cimentação em pontos padronizados e distribuídos de forma equidistantes na região marginal, axial e pulpar, bem como a mensuração da linha de cimentação absoluta. Os dados da veracidade/acurácia interna passaram por teste de normalidade e comparação estatística pelo teste t student não pareado (α=0,05). Os resultados para veracidade interna RMS (Impresso 49.6032 μm ± 3.8917 e fresado 48.5554μm ± 2.2992) não demonstraram diferença estatística significante entre os grupos (p valor >0.05), entretanto sob avaliação qualitativa em gráfico de cores, houve distorções entre as peças produzidas e o projeto em software CAD, com padrões de distorção distintos segundo o tipo de manufatura. Quanto aos resultados da linha de cimentação, os valores de cada região passaram por teste de normalidade e comparação pelo teste t student não pareado (α=.05). Sem diferença estatística (p valor >0.05) na região marginal (impresso 52.9121 μm ± 10.8946 e fresado 61.8303 μm ± 13.4616) e linha de cimentação absoluta (impresso 84.642μm ± 8.0161 e fresado 89.1016μm ± 10.7006.). Contudo nos resultados da linha de cimentação em região axial (impresso 78.2094μm ± 10.5483 e fresado 95.3686μm ± 9.550), bem como região pulpar (impresso 160.9635μm ± 18.3995 e fresado 131.11μm ± 23.7442), houve diferença estatística significante entre os grupos (p < 0,05). Conclui-se, portanto, com relação aos valores gerais, tais como a linha de cimentação absoluta e veracidade interna, que não houve diferença estatística significante entre as duas manufaturas. Todavia, quanto a avaliações locais da linha de cimentação, o grupo impresso apresentou os melhores resultados em região axial, o grupo fresado em região pulpar e ambos os grupos com resultados semelhantes estatisticamente para região marginal.

Following the advances in CAD/CAM technology in dentistry and the increasing use of additive manufacturing in prosthetic dentistry, this study proposes the evaluation of the trueness and cementation line adaptation of endocrowns produced through additive and subtractive manufacturing. A master model prepared for endocrown and scanned for design and fabrication of restorations, according to their manufacture type: additive (n=14) and subtractive (n=14). The endocrowns had their internal area scanned and, through an inspection software, the differences between the design (CAD) and the manufactured restoration were compared, based by the distribution in each specimen of 90 equidistant measurement points. And their respective deviation values were used for the calculation of Root Mean Square (RMS). In addition, the misfit between the endocrowns and the master model was measured using the digital silicone replica technique, and the cementation line measured at standardized and equidistant points in marginal, axial, and pulp regions. As well as the measurement of the absolute cementation line. The trueness data underwent a normality test and statistical comparison by the unpaired student t test (α=.05). The results for RMS internal trueness (Printed 49.6032 μm ± 3.8917 and milled 48.5554 μm ± 2.2992) did not show a statistically significant difference between the groups (p value >0.05), however under qualitative evaluation in a color map, there are distortions between the crowns produced and the design in CAD software, following different patterns according to the manufacture type. As for the results of the cementation line, the data of each region underwent a normality test and comparison by the unpaired t student test (α=.05). No statistical difference (p value >0.05) in the marginal region (printed 52.9121 μm ± 10.8946 and milled 61.8303 μm ± 13.4616) and absolute cementation line (printed 84.642μm ± 8.0161 and milled 89.1016 μm ± 10.7006.) were observed. However, in the results of the cementation line at the axial region (printed 78.2094μm ± 10.5483 and milled 95.3686μm ± 9.550), as well the pulp region (printed 160.9635μm ± 18.3995 and milled 131.11μm ± 23.7442), there was a statistically significant difference between the groups (p < 0.05). This study concludes that in relation to the global values, such as the absolute cementation line and internal trueness, that there was no statistically significant difference between the two manufacturing types. However, regarding the local assessments of the cementation line, the printed group presented the best results in the axial region, the milled group in the pulp region, and both groups with statistically similar results for the marginal region.
Trueness and adaptation of endocrowns obtained by different computer-aided manufacturing devices
Keywords: Cad-cam; Impressão tridimensional; Prótese dentária; Adaptação marginal dentária; Three-Dimensional printing; Prosthodontics; Dental marginal adaptation