Efeito da suplementação de eriocitrina no perfil lipídico, capacidade antioxidante e peroxidação lipídica em indivíduos com pré-diabetes - Fan, Jeane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: A suplementação com bioflavonoides cítricos (hesperidina, naringina, diosmina e eriocitrina, entre outros) tem sido associada a melhora do perfil glicídico e lipídico, redução da resistência à insulina e inflamação sistêmica, além da diminuição do dano endotelial. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de eriocitrina no perfil lipídico, capacidade antioxidante e peroxidação lipídica de indivíduos pré-diabéticos. Métodos: 50 indivíduos pré-diabéticos (47 ± 12 anos) foram divididos aleatoriamente em dois grupos paralelos: (1) Eriocitrina: 25 indivíduos receberam dose diária de 800 mg de eriocitrina; (2) Controle: 25 indivíduos receberam dose diária de placebo. Marcadores bioquímicos (glicose de jejum, colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL e triglicerídeos), capacidade antioxidante (ABTS) e peroxidação lipídica (TBARS) foram analisados ao longo de 12 semanas. Resultados: A suplementação com eriocitrina após 12 semanas promoveu redução nos níveis de glicemia (-4%, p<0,05), aumento da capacidade antioxidante (+6%, p<0,05) e redução da peroxidação lipídica (-13%, p<0,05). Não houve diferenças significativas nos parâmetros de lipídeos sanguíneos: colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL e triglicerídeos. Conclusão: A suplementação de eriocitrina na dosagem de 800mg diárias por 12 semanas demostrou sua capacidade de atuar como aliada no controle ao pré-diabetes através da redução dos valores de glicemia de jejum, melhorou a capacidade antioxidante e reduziu a peroxidação lipídica em indivíduos pré-diabéticos, porém não apresentou diferenças significativas na redução de lipídeos sanguíneos.

Introduction: Supplementation with citrus bioflavonoids (hesperidin, naringin, diosmin and eriocitrin, among others) has been associated with improved glucose and lipid profiles, reduced insulin resistance and systemic inflammation, as well as decreased endothelial damage. Objective: To evaluate the effects of eriocitrin supplementation on the lipid profile, antioxidant capacity and lipid peroxidation of pre-diabetic individuals. Methods: 50 pre-diabetic patients (47 ± 12 years) were randomly divided into two parallel groups: (1) Eriocitrin: 25 subjects received a daily dose of 800 mg of eriocitrin; (2) Control: 25 subjects received a daily dose of placebo. Biochemical markers (fasting glucose, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol and triglycerides), antioxidant capacity (ABTS) and lipid peroxidation (TBARS) were analyzed over 12 weeks. Results: Eriocitrin supplementation after 12 weeks reduced blood glucose levels (-4%, p<0.05), increased antioxidant capacity (+6%, p<0.05) and reduced lipid peroxidation (-13%, p<0.05). There were no significant differences in blood lipid parameters: total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol and triglycerides. Conclusion: Eriocitrin supplementation at a dosage of 800mg daily for 12 weeks demonstrated its ability to act as an ally in the control of pre-diabetes by reducing fasting blood glucose values, improving antioxidant capacity and reducing lipid peroxidation in pre-diabetic subjects. diabetic patients, but did not show significant differences in the reduction of blood lipids.
Effect of eriocitrin supplementation on lipid profile, antioxidant capacity and lipid peroxidation in individuals with prediabetes
Keywords: eriocitrina; flavonoides; pré-diabetes; diabetes; glicemia; capacidade antioxidante; peroxidação lipídica; eriocitrin; flavonoids; prediabetes; diabetes; glycemia; antioxidant capacity; lipid peroxidation