Efeito do aumento do diâmetro da sonda endotraqueal na mecânica pulmonar e na hemogasometria arterial de gatos anestesiados sob ventilação controlada por volume ou ventilação controlada por pressão - Argüelles, Diego Alejandro Ospina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo– Avaliar o efeito do aumento do diâmetro interno da sonda endotraqueal de 3,0 mm (SE(3,0)) para 4,5 mm (SE(4,5)) no gradiente entre a pressão de pico (Ppico) e a pressão de platô (Pplat) registrada durante a ventilação controlada por volume (VCV) com uma pausa inspiratória prolongada em gatos. Delineamento experimental– Estudo experimental prospectivo. Animais– Dez gatos hígidos (peso ideal: 4,22 ± 0,39 kg). Material e Método– Após a administração de propofol, uma sonda endotraqueal (SE(3,0)) foi inserida para a manutenção da anestesia com isoflurano (fração inspirada de oxigênio: 0,4). O gradiente Ppico – Pplat registrado durante a VCV (volume corrente: 12 ml/kg) com uma pausa inspiratória > 0,5 seg foi usado como um índice estimativo da resistência das vias aéreas (Raw). A Ppico, Pplat, gradiente Ppico – Pplat, complacência quase-estática (Cqstat) e a hemogasometria arterial foram mensurados após 10–15 minutos de estabilidade da profundidade anestésica/ausência de assincronia paciente-ventilador com a SE(3,0). Os animais foram reintubados com uma SE(4,5) e repetiu-se o mesmo protocolo. Empregou-se o teste t pareado ou o teste de Wilcoxon para comparação das variáveis obtidas com diferentes sondas endotraqueais (p < 0,05 considerado significativo). Resultados– À medida que o diâmetro interno da sonda endotraqueal foi aumentado de 3,0 para 4,5 mm, a Ppico [mediana (valor mínimo e máximo)] diminuiu de 8 (6–10) cmH2O para 7 (6–8) cmH2O (p < 0,0039); enquanto a Pplat não apresentou alterações [6 (5–7) e 6 (5–7)] (p > 0,99). O aumento no diâmetro interno da sonda reduziu o gradiente Ppico – Pplat de 2–3 mmHg para 1 mmHg em todos os gatos (p = 0,0039). A Cqstat e a hemogasometria arterial não foram alterados pela mudança no diâmetro interno da sonda endotraqueal. Conclusões e relevância clínica– O gradiente Ppico – Pplat é útil para detectar aumentos na Raw causados por uma sonda endotraqueal estreita durante a VCV com uma pausa inspiratória > 0,5 seg. Em gatos com peso ideal próximo a 4 kg, o emprego de uma sonda com 4.5 mm pode ser preferível a uma sonda de 3.0 mm porque reduz a sonda de maior diâmetro reduz a Ppico durante a VCV.

Objective To evaluate the effects of increase in endotracheal tube internal diameter ETtube(ID) rom 3.0 mm (ETtube(3.0)) to 4.5 mm (ETtube(4.5)) on the gradient between peak inspiratory pressure (Ppeak) and plateau pressure (Pplat) recorded during volume-controlled ventilation (VCV) with a prolonged inspiratory pause in cats. Study design Prospective, experimental study. Animal population Ten healthy cats [ideal body weight (IBW): 4.22 ± 0.39 kg]. Methods After propofol administration, an ETtube(3.0) was placed for maintenance of anesthesia with isoflurane (inspired oxygen fraction: 0.4). The Ppeak – Pplat gradient recorded during VCV (tidal volume: 12 mL kg-1) with an inspiratory pause > 0.5 sec was used as a surrogate index of airway resistance (Raw). Ppeak, Pplat, Ppeak – Pplat gradient, quasistatic compliance (Cqstat), and arterial blood gases were measured after 10–15 min of stable depth of anesthesia/absence of patient-ventilator asynchrony with the ETtube(3.0). Animals were reintubated with an ETtube(4.5) and the same protocol was repeated. A paired t test or a Wilcoxon test compared data with different ETtube(ID) (p <0.05 considered significant). Results As the ETtube(ID) was increased from 3.0 to 4.5 mm, Ppeak [median (range)] decreased from 8 (6–10) cmH2O to 7 (6–8) cmH2O (p <0.0039); while Pplat did not change [6 (5–7) and 6 (5–7)] (p > 0.99). The increase in ETtube(ID) reduced the Ppeak – Pplat gradient from 2–3 cmH2O to 1 cmH2O in all cats (p = 0.0039). Cqstat, and arterial blood gases were unaltered by the change in ETtube(ID). Conclusions and clinical relevance The Ppeak – Pplat gradient is useful to detect increases in Raw caused by a narrow endotracheal tube during VCV with an inspiratory pause > 0.5 sec. In cats with an IBW close to 4 kg, an ETtube(4.5) can be favored in relation to an ETtube(3.0) because it lowers Ppeak.
Effects of a 50% increase in endotracheal tube internal diameter on pulmonary mechanics recorded during volume-controlled ventilation with a prolonged inspiratory pause in cats
Keywords: Gatos; Mecânica ventilatória; Resistência das vias aéreas; Respiração artificial