Projeto Mina Verde: uma pesquisa em educação ambiental - Rio Claro-SP - Pagani, Maria Inez [UNESP]; Leite, Eliana Cardoso [UNESP]; Ometto, Raquel Gardenal [UNESP]; Covre, Tiago Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O projeto Mina Verde é uma pesquisa em Educação Ambiental e recebeu este nome, pois o desenvolvimento deste ocorreu próximo à mina e córrego do Jardim Bandeirantes, em Rio Claro, SP. Este projeto faz parte de um projeto maior de reflorestamento do córrego do Jardim Bandeirantes, importante afluente do Ribeirão Claro que é responsável pelo abastecimento de 40% da cidade mencionada. Objetivo: Além do reflorestamento, buscou-se o envolvimento da população local, através da sensibilização e conscientização, com a realização do projeto, sendo obtido através da Educação Ambiental. Durante a realização do Projeto foram realizadas reuniões com os moradores dos bairros vizinhos: Jardim Bandeirantes, Vila Cristina, São Miguel I e Conjunto Habitacional “Orestes Armando Giovani”, e realizados encontros com aproximadamente noventa alunos do Centro Comunitário do Jardim Bandeirantes. Métodos: Primeiramente, foram feitas reuniões e caminhadas com a população local para apresentar o projeto e fazer com que as mesmas participassem do mesmo, comparecendo às margens do córrego onde estava sendo realizado o reflorestamento e ajudassem a tomar conta das mudas, para que as mesmas se sentissem envolvidas e importantes para o projeto. Posteriormente, foram realizados encontros com alunos do Centro Comunitário do Jardim Bandeirantes com o intuito de sensibilizá-los e conscientizá-los para os problemas relacionados com o meio ambiente, como poluição das águas, do solo, desmatamento, e buscando através de histórias; músicas; fitas de vídeo; alongamento; reciclagem de papel; caminhadas próximas ao córrego; plantio de mudas de girassol e de diversas árvores; análises da água do córrego e outras atividades, com que os mesmos se sentissem envolvidos com o projeto. Resultado: Em suma, pode-se verificar que os alunos sentiram mais motivados e sensibilizados com a questão ambiental, onde muitos passaram a respeitar e conviver na área em que moram [...]