Células-tronco hematopoéticas em cães - Nakage, Ana Paula Massae [UNESP]; Santana, Aureo Evangelista [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
As células-tronco hematopoéticas promovem a reconstituição hematopoética e de outros tecidos, estando presentes no embrião, sangue periférico, medula óssea e sangue do cordão umbilical. Os modelos experimentais de células-tronco em cães têm propiciado informações relevantes para transplantes de células-tronco em humanos. A capacidade de reconstituição hematopoética e da plasticidade das células-tronco de cães permite o emprego do modelo canino em várias propostas científicas e terapêuticas, que propiciam informações pré-clínicas ao homem. O objetivo desta revisão bibliográfica é relatar a importância das células-tronco hematopoéticas de cães, sendo que a sua principal aplicação clínica é o transplante das células-tronco.

Stem cells provide hematopoietic and other tissues reconstitution and are present in the embryo, peripheral blood, bone marrow and umbilical cord blood. The experimental models of stem cells in dogs provide important information for stem cells transplants in humans. Their main clinical application is the stem cell transplant. The hematopoietic reconstitution and plasticity capacity of dog stem cells. Allow its use as stem cell model for therapeutic and scientific studies thus giving importat information in human pre clinical trials with stem cell. The goal of this literature review is relate the importance of canine hematopoietic stem cells.
Hematopoietic stem cells in dogs
Keywords: hematopoietic stem cell; Flow cytometry; Dog; células-tronco hematopoéticas; Citometria de fluxo; Cão