Uso do sistema de posicionamento global na caracterização planialtimétrica para projetos de irrigação e drenagem - Rodrigues, Vilmar Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Os levantamentos planialtimétricos nas áreas de irrigação e drenagem ocupam posição fundamental, visto que todo projeto necessita de levantamento topográfico com exatidão compatível com as especificações estabelecidas pela NBR 13.333 de 1994. Nas últimas décadas, a área da mensuração sofreu várias modificações importantes. O avanço mais importante, entretanto, ocorreu com o aparecimento do sistema de medições por satélites – GPS, que revolucionou completamente a área de levantamentos topográficos e geodésicos. O objetivo deste trabalho foi comparar a poligonal implantada duas unidades da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), através de três diferentes sistemas GPS, usando como testemunha a estação total e verificar se as distorções encontradas estão de acordo com as tolerâncias da NBR 13.133. Na análise estatística, valores de t satisfatórios foram obtidos para todos os equipamentos de GPS ensaiados para as coordenadas X e Y, à exceção para a altitude relativa Z obtida através do equipamento de GPS GarminÒ de navegação 12 XS. Do ponto de vista topográfico mostraram-se adequados para levantamentos topográficos os valores das coordenadas X, Y e Z para o equipamento de GPS TrimbleÒ geodésico 4600 LS e os valores das coordenadas X e Y do equipamento GPS TrimbleÒ topográfico modelo PRO XR; entretanto os valores das coordenadas X, Y e Z obtidos para o equipamento de GPS GarminÒ de navegação 12 XS mostraram-se inaceitáveis para este fim. A análise dos resultados obtidos permitiu concluir que o equipamento de GPS TrimbleÒ geodésico 4600 LS apresentou performance de precisão aceitável comparado ao equipamento de Estação Total DTM 300, podendo ser utilizado em planimetria e altimetria das áreas permitindo assim a confecção de projetos de Irrigação, drenagem e de engenharia... .

The risings plain altimetrics in the irrigation areas and drainage occupy fundamental position, because every project needs topographical rising with compatible accuracy with the established specifications for NBR 13.333 1994. In the last decades, the area of the to measure suffered several important modifications. The most important progress, however, it happened with the emergence of the system of measurements for satellites - GPS, that revolutionized the area of topographical and geodesic risings completely. The objective of this work was to compare the implanted polygonal two units of the From São Paulo State University Júlio of Mesquita Filho (UNESP), through three different systems GPS, using as witness the total station and to verify the found distortions is in agreement with the tolerances of NBR 13.133. In the statistical analysis, values of satisfactory t were obtained for all the equipments of GPS rehearsed for the coordinates X and Y, to the exception for the relative altitude Z obtained through the equipment of navigation GPS Garmin® 12 XS. Of the topographical point of view they were shown appropriate for topographical risings the values of the coordinates X, Y and Z for the equipment of GPS geodesic Trimble® 4600 LS and the values of the coordinates X and Y of the equipment GPS Trimble® topographical model FOR XR; however the values of the coordinates X, Y and Z obtained for the equipment of navigation GPS Garmin® 12 XS they were shown unacceptable for this end. The analysis of the obtained results allowed to end that the equipment of GPS geodesic Trimble® 4600 LS presented performance of acceptable precision compared to the equipment of Total Station DTM 300, could be used in planimetric and altimetric of the areas allowing like this the making of projects of Irrigation, drainage and of engineering; the equipment of... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Sistema de Posicionamento Global; Satelites artificiais em agrimensura; Agrimensura; Levantamentos topograficos