A poética da água: a busca de permanência e o fenômeno do adensamento em Camilo Pessanha - Monteiro, Vagner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho se propõe a uma abordagem das recorrentes imagens aquáticas em diversos poemas na obra do poeta português Camilo Pessanha. Para tanto, entendemos, segundo Gastón Bachelard (2002) que toda poética deve receber componentes de essência material, dentre os quais, para a obra de Camilo Pessanha, a água é o mais significativo de tais elementos. As imagens, na obra do poeta, apresentam-se fragmentadas e fugidias e, sendo assim, revela-se, por parte do sujeito poético, além da consciência da efemeridade das coisas, um desejo de fixar na forma estética o instante em que as imagens poéticas são percebidas. Pretendemos investigar, na obra do poeta, de que modo a água, matéria estética fundamental para sua poética, é trabalhada, dentre outros expedientes utilizados, para representar o aspecto fugidio da realidade, para atingir o adensamento da matéria e a permanência, a fixação do instante poético

This paper proposes an approach to recurrent aquatic images in several poems in the work of Portuguese poet Camilo Pessanha. For this, we understand, according Gaston Bachelard (2002) that all components should receive poetic essence of material, among which, for the work of Camilo Pessanha, water is the most significant of such factors. The images in the work of the poet, if present fragmented and fleeting and, therefore, it is revealed by the poetic subject, beyond the consciousness of the transience of things, a desire to fix the aesthetic form the moment when the poetic images are perceived. We will investigate, in the poet's work, how water, a matter crucial to their poetic aesthetics is worked out, among other devices used to represent the fleeting aspect of reality, and to reach the density of matter and remain, setting the poetic moment
Keywords: Poesia portuguesa; Poetica; Agua; Realidade em literatura; Camilo Pessanha; Aquatic images; Density; Remain; Setting the poetic moment