Ginástica artística para crianças e jovens - Brochado, Monica Maria Viviani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O projeto de extensão "Ginástica Artística para Crianças e Jovens" vem sendo desenvolvido, com pequenas modificações, inclusive no nome, desde 1987, por iniciativa dos professores Fernando Augusto Brochado, agora aposentado, e Monica Maria Viviani Brochado. Desde o início teve o objetivo de oferecer a crianças e jovens da comunidade rioclarense uma atividade física saudável e atraente, além de possibilitar aos alunos da graduação a realização de estágio e o desenvolvimento de pesquisas. A Ginástica Artística (GA) é um esporte que atrai a atenção de um grande público e o interesse de crianças e jovens, pela sua beleza e pelo desafio que seus variados aparelhos apresentam. No entanto é relativamente pouco praticada e divulgada no Brasil. Aproveitando as boas condições materiais encontradas no Departamento de Educação Física da Unesp, Rio Claro para a prática da GA, são oferecidas, desde então, atividades a crianças e jovens da comunidade, atendendo, em média, a cada ano, a 200 pessoas. Com a evolução dos alunos, passou-se a participar também em competições de âmbito regional, estadual e até nacional e em outros eventos de caráter esportivo-cultural, como festivais de ginástica, cerimônias de abertura de jogos regionais e abertos do interior do Estado de São Paulo, comemorações em centros esportivos do SESI, em escolas, prefeituras, clubes, etc. de diversas cidades paulistas e mineiras, representando e divulgando o nome da Unesp. Especialmente o grupo "Os Ginasloucos", criado pelo prof. Fernando, que apresentava um número acrobático humorístico, foi sempre muito requisitado. Considerando o número de interessados e as características dessa modalidade esportiva que exige um acompanhamento quase que individual dos alunos, as turmas são pequenas e divididas de acordo com a faixa etária, nível de desempenho e sexo, quando adequado. Atualmente são seis as turmas em atividade, desde a iniciação para crianças, a partir de 5 anos, que nunca tiveram contato com a GA até treinamento de equipes competitivas, atendendo a jovens de até 16 anos. Além das atividades regulares, também são atendidas escolas e clubes da região, em visitas ocasionais ao Ginásio de Ginástica Artística. Em 1998, por exemplo, aqui estiveram o Colégio Anglo de Rio Claro, Colégio Kuarup, de Ribeirão Bonito e Grêmio Rio Clarense, somando cerca de 200 crianças. As turmas de treinamento e aperfeiçoamento tem o acompanhamento de um professor colaborador, Tito Martins Rocha Bastos, ex-aluno da Unesp, atualmente professor da Secretaria Municipal de Esportes da Prefeitura de Rio Claro (SEME). Atuam ainda junto ao projeto, diversos alunos dos cursos de graduação em Educação Física, sem os quais não seria possível manter o atendimento a tão grande número de interessados. Alguns deles recebem bolsas PAE (2 em 1998), outros bolsas de extensão (1 em 1998) e a maioria trabalha como estagiário, voluntário ou ainda cumprindo estágio obrigatório para alguma disciplina. A divulgação tem sido feita dentro do Campus, através da fixação de cartazes e nas escolas da redondeza. Muitos filhos de docentes e funcionários participam das atividades. Externamente, a divulgação se dá informalmente, através da conversa entre amigos, colegas de escola, parentes e ocasionalmente através de notícias veiculadas pela imprensa. Este tipo de divulgação ocorre, quando equipes da Unesp conseguem bons resultados em eventos dos quais participam. Os recursos utilizados são aqueles disponíveis no Laboratório de Ginástica Artística, ou seja, um jogo completo de aparelhos oficiais (em parte obsoletos, pois recebidos em 1986 e 1987) da GA masculina e feminina, assim como aparelhos auxiliares, como plintos e bancos suecos, de propriedade da Unesp, além de alguns emprestados pelo Prof. Fernando A. Brochado. Os resultados obtidos têm sido excelentes. Não somente no que se refere às participações em competições, mas principalmente pela possibilidade de uma prática saudável para a comunidade e pelo envolvimento dos alunos da graduação nas atividades, o que propicia uma experiência extremamente importante para sua futura profissão. Os objetivos propostos tem sido plenamente atingidos: Crianças e jovens têm tido oportunidade de experimentar os elementos básicos da ginástica artística e/ou de aperfeiçoar sua performance nessa modalidade esportiva, adquirindo dssa forma uma excelente condição física e um ótimo desenvolvimento motor. Alunos estagiários ou bolsistas acompanham as turmas, organizando as aulas e o local, bem como as inscrições e listas de participantes, adquirindo experiência para sua futura atuação profissional. Alunos da disciplina "Estudos Avançados em Ginástica Artística" realizam estágio devido à disciplina, junto ao projeto, colaborando nas atividades. A articulação entre ensino e extensão torna-se evidente, quando da participação de alunos que cursam a disciplina "Fundamentos de Ginástica Artística" e "Estudos Avançados em Ginástica Artística" nas atividades do projeto, aprimorando os conhecimentos adquiridos e simultaneamente auxiliando os estagiários na orientação dos demais participantes. A avaliação final do presente projeto é extremamente positiva, especialmente ao se considerar que essa modalidade esportiva é ainda pouco difundida no país e poucas pessoas tem acesso à sua prática. É uma oportunidade a mais que se oferece à comunidade rioclarense de uma atividade saudável para ocupação do tempo livre de crianças e jovens.