Injeção epidural preventiva de xilazina ou amitraz, em eqüinos: efeito antinociceptivo - Guirro, Erica Cristina Bueno do Prado; Sobrinho, Guilherme Roberto; Ferreira, Isabella Maria Marchesini; Valadão, Carlos Augusto Araújo [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
Os agonistas de receptores adrenérgicos α2 geram efeito antinociceptivo após administração epidural e o amitraz possui atividade intrínseca sobre tais receptores. Assim, avaliou-se o efeito antinociceptivo promovido pela injeção epidural preventiva de 0,17mg kg-1 de xilazina (GX) ou 0,1mg kg-1 de amitraz diluído em emulsão lipídica (GA) durante 24 horas, em doze eqüinos submetidos a modelo incisional de dor inflamatória e avaliados com filamentos de von Frey quanto ao limiar nociceptivo à estimulação mecânica (LNEM). A xilazina produziu manutenção do LNEM por até 4 horas, enquanto que o amitraz diluído em emulsão lipídica foi capaz de manter o LNEM inalterado por até 24 horas.

Epidural administration of α2 agonists promotes antinociceptive effect and amitraz acts on α2 receptors. Antinociceptivo effect caused by pre-emptive epidural injection of 0.17mg kg-1 xylazine (GX) or 0.1mg kg-1 amitraz diluted in lipidic emulsion (GA) were evaluated, in 12 horses submitted by incisional model of inflammatory pain and evaluated about nociceptive threshold by mechanical stimulus (NTMS), by von Frey filaments. Xylazine produced maintenance of NTMS for 4 hours, while amitraz diluted in lipidic solution maintained NTMS for 24 hours.
Pre-emptive epidural injection of xylazine or amitraz, in horses: antinociceptive effect
Keywords: Amitraz; analgesia; epidural; Horse; nociception; xylazine; Amitraz; Analgesia; epidural; Equino; Nocicepção; Xilazina