Inquérito epidemiológico sobre conceitos de zoonoses parasitárias para professores de escolas municipais do ensino infantil de Araçatuba-SP - Tome, Rozeani Olímpio [UNESP]; Serrano, Ana Claudia Marques [UNESP]; Nunes, Cáris Maroni [UNESP]; Perri, Sílvia Helena Venturolli [UNESP]; Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Considering the relevance of the educational degree and the amount of information held by the teachers in municipal primary schools (EMEI’S), the elevated occurrences of endoparasitosis in humans, and the endemic situation of canine visceral leishmaniosis in Araçatuba region, this study was elaborated with the aim of investigating their degree of knowledge regarding parasitological zoonosis (infestations). Thirty EMEI’S in Araçatuba were visited, in which 85 teachers were selected randomly and they were given a questionnaire that would test their knowledge about parasitosis. The descriptive statistic analysis revealed that 96.47% (82 out of 85) of the teachers said that walking barefoot can interfere in helminthic infection. 85.88% (73/85) said that biting fingernails can facilitate helminthic infection. 44.71% (38/85) knew nothing about helminthic pathogenesis. 63.53% (54/85) didn’t give helminthic pills to their pets (small animals). 92.74% (79/85) knew about the role played by cats in the transmission of toxoplasmosis. 82.35% (70/85) did not know the actual route of transmission in toxoplasmosis. 80.00% (68/85) blamed the dog as the spreader of this disease and only 4.71% (4/85) stated that meat and its byproducts as a possible source of transmission of Toxoplasma gondii. 67.06% (57/85) did not know anything about it. Concerning kalazar 91.76% (78/85) said dogs are transmitters of kalazar but 58.82%, (50/85) said they did not know how it was transmitted and 60.00% (51/85) said exclusive environmental cleaning would prevent the disease. Based on the results evidenced, we can conclude that there is a need of implanting a community educational campaign, towards the improvement of basic concepts on control and prevention of parasitic zoonosis.

Considerando la importancia de la instrucción y del grado de información de las educadoras de las escuelas municipales de educación infantil (EMEI´S), la frecuencia alta de endoparasitoses en humanos y la situación endémica de leishmaniose visceral canina en la región de Araçatuba, fue realizado este estudio con el objetivo de investigar el grado de conocimiento de las profesoras sobre “zoonoses” parasitarias. Fueron visitadas treinta EMEI´S de Araçatuba, donde fueron aplicados cuestionarios sobre parasitoses a 85 profesoras. El análisis estadístico descrito reveló que 96.47% (82/85) y 85.88%(73/85) de las profesoras respondieron que caminar descalzo y comer las uñas pueden interferir en la infección ‘helmíntica” , respectivamente. Se verificó que 38 (44.71%) desconocían la patogenia de “helmintotes” y 54 (63.53%) de las profesoras no administran “anti-helmintícos” en animales pequeños. La participación de los felinos en la transmisión de la toxoplasmose era de conocimiento de 92.94% (79/85) de las profesoras, de las cuales 82.35% (70/85) desconocían las vias de transmisión. El canino fue indicado como diseminador de esta enfermedad por 68 (80%) de las entrevistadas y apenas cuatro (4.71%) indicaron el consumo de productos de carnes como otra canal de transmisión del Toxoplasma gondii, siendo que 57 (67.06%) desconocían el asunto. En relación al calazar, 78 (91,76%) de las personas afirmaron que los canes son transmisores, pero 50 (58.82%) no sabían como, y 51 (60%) indicaron como medida de prevención exclusiva la limpieza del ambiente. A partir de los dados obtenidos podemos deducir que existe la necesidad de implementar un programa de educación comunitária orientado al aprendizaje de conceptos básicos sobre control y prevención de “zoonoses” parasitarias.

Considerando a relevância da instrução e do grau de informação das professoras em escolas municipais de ensino infantil (EMEI’S), a elevada ocorrência de endoparasitoses em humanos e a situação endêmica da leishmaniose visceral canina na região de Araçatuba, foi elaborado este estudo objetivando investigar o grau de conhecimento daquelas sobre zoonoses parasitárias. Foram visitadas trinta EMEI’S de Araçatuba, onde foi aplicado a 85 professoras um questionário sobre parasitoses. A análise estatística descritiva revelou que 96,47% (82 em 85) das professoras responderam que andar descalço pode interferir na infecção helmíntica e 85,88% (73/85) responderam que roer unhas pode interferir. Verificou-se que 44,71% (38/85) delas ignoravam a patogenia de helmintoses e 63,53% (54/85) não administravam anti-helmintícos em pequenos animais. A participação dos felinos na transmissão da toxoplasmose era de conhecimento de 92,94% (79/85), das quais 82,35% (70/85) desconheciam as vias de transmissão. O cão foi incriminado como disseminador desta enfermidade por 80,00% (68/85) das entrevistadas, e apenas 4,71% (4/85) citaram a ingestão de produtos cárneos como outra via de transmissão do Toxoplasma gondii, sendo que 67,06% (57/85) desconheciam o assunto. Quanto ao calazar, 91,76% (78/85) afirmaram que cães são transmissores, mas 58,82% (50/85) não sabiam como, e 60,00% (51/85) preconizaram como medida preventiva exclusiva a limpeza ambiental. A partir dos dados obtidos, podemos inferir que existe a necessidade da implantação de um programa de educação comunitária direcionado ao aprimoramento dos conceitos básicos sobre controle e prevenção de zoonoses parasitárias.
Epidemiologic inquiry about concept of parasitic zoonoses for municipal primary school teachers in Araçatuba - SP
Investigación epidemológico sobre conceptos de “zoonoses” parasitárias para profesores de escuelas municipales de educación infantil de Araçatuba - SP
Keywords: Parasitic zoonosis; Primary education; Schools; Biológicas; Saúde; Zoonoses parasitárias; Educação em saúde; Ensino infantil