An enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) for the detection of IgM antibodies against Leishmania chagasi in dogs - Carvalho, Débora [UNESP]; Oliveira, Trícia M.F.S. [UNESP]; Baldani, Cristiane Divan [UNESP]; Machado, Rosangela Z. [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2009)
A leishmaniose visceral é uma zoonose emergente, com elevado número de novos casos no Brasil, onde o cão doméstico é um importante reservatório do parasito no ciclo infeccioso da Leishmania chagasi. Um ensaio de imunoadsorção enzimática (ELISA) baseado em antígeno bruto de L. chagasi foi adaptado para a detecção de anticorpos IgM em soros de cães infectados. As diluições ótimas do antígeno e dos soros controles positivo e negativo foram determinadas através de titulação em bloco. A sensibilidade e especificidade do ELISA teste foram de 100%. Um total de 110 amostras de soros foram obtidas de cães oriundos de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, e avaliadas pelo ELISA e pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI) para anticorpos IgM anti-L. chagasi. Aproximadamente 25% (n=27) dos cães testados foram sorologicamente positivos para L. chagasi pela RIFI, enquanto 89.09% foram soropositivos pelo ELISA. Os resultados obtidos pelo ELISA e pela RIFI foram significativamente diferentes (P<0.01). A associação do ELISA e da RIFI deve ser recomendada a fim de permitir a detecção mais eficiente da leishmaniose visceral canina pelos serviços veterinários.

Visceral leishmaniasis is an emergent zoonosis with an increasing number of new cases in Brazil where the domestic dog is an important parasite reservoir in the infectious cycle of Leishmania chagasi. An enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), based upon the use of a total soluble antigenic preparation of L. chagasi, was adapted for the detection of IgM antibodies in the serum of infected dogs. Optimal dilutions of the antigen, using positive and negative reference sera, were determined by checkboard titrations. The specificity and sensitivity of the ELISA were 100 %. A total of 110 serum samples were taken from dogs in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, and examined for anti-L. chagasi IgM antibody by ELISA and indirect fluorescent antibody test (IFAT). About 25% (n=27) of all the dogs tested were found serologically positive for L. chagasi by IFAT, while 89.09% (n=98) were seropositive by ELISA. The results obtained by ELISA and IFAT were significantly different (P<0.01). The combined use of ELISA and IFAT is recommended in order to enable veterinary services to more efficiently detect canine visceral leishmaniasis.
Ensaio imunoenziático (ELISA) para detecção de anticorpos IgM contra Leishmania chagasi em cães
Keywords: Leishmania chagasi; Diagnosis; Dog; IgM; enzyme-linked immunosorbent assay; Leishmania chagasi; Diagnóstico; Cão; IgM; Ensaio imunoenzimático