Adubação de plantio e foliar com micronutrientes na produção da cana-de-açúcar - Lira, Maikon Vinicius da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Brasil é hoje o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, no entanto, a sua produtividade média ainda está muito baixa, isso devido a áreas de baixa fertilidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da adubação de plantio e foliar com micronutrientes, nos atributos químicos do solo, no estado nutricional, na produção da massa de forragem, colmos e análise tecnológica da cana-de-açúcar. O experimento foi realizado na unidade produtora da Usina Rio Vermelho, município de Dracena, estado de São Paulo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições, totalizando 32 subparcelas. Nas subparcelas foram aplicadas quatro doses de micronutrientes no solo: 0, 10, 20, 40 L ha-1.Todos os resultados foram avaliados estatisticamente pela análise da variância, regressões em função das doses de micronutrientes aplicadas no solo e pelo teste de Tukey em 5% e 10% de probabilidade. Na cana-planta a concentração de macro e micronutrientes não foi afetada pela aplicação dos tratamentos, exceto o N. Verificou-se que teve um aumento do nitrogênio conforme houve aplicação de micronutriente. Os teores de nitrogênio apresentaram melhor resposta na dose 20 L ha-1, enquanto outros macronutrientes não foram afetados pelos tratamentos no cultivo da cana-planta, os teores de boro na cana-planta apresentaram maiores concentrações com o uso da dose 10 L ha-1 de micronutrientes aplicado via solo. No cultivo da cana-soca os teores de macronutrientes não sofreram efeitos com as doses via solo e foliar e os teores dos micronutrientes B e Zn na cana-soca não sofreram efeitos. A aplicação foliar de micronutriente, na dose de 6 L ha-1 do produto, aumentou 3,2% a ATR ha-1, que representou 270 kg ha-1. A produção de forragem e a produção de colmos apresentaram resposta semelhante, com produção máxima na dose 17 L ha-1 e 20 L ha-1, respectivamente. No primeiro ano o teor no solo de P, Mg, SB, V, Cu, Fe e Zn na profundidade de 0-20 cm foram afetados pela aplicação em sulco de plantio. O teor no solo de P, Mg, V, B, Fe, Mn e Zn na profundidade de 20-40 cm foram afetados pela aplicação em sulco de plantio. No segundo ano P, Mg, B, Cu, Fe e Zn na profundidade de 0-20 cm foram afetados pelos tratamentos.

Brazil is today the world's largest producer of sugarcane, however, its average productivity is still very low, due to areas of low fertility. The objective of this work was to evaluate the effect of planting and foliar fertilization with micronutrients, soil chemical attributes, nutritional status, forage mass production, stems and technological analysis of sugarcane. The experiment was carried out at the usina Rio Vermelho plant in Dracena, state of São Paulo. The experimental design was in randomized blocks with subdivided plots and four replications, totalizing 32 subplots. In the subplots, four doses of micronutrients were applied to the soil: 0, 10, 20, 40 L ha-1. All the results were statistically evaluated by analysis of variance, regressions as a function of doses of micronutrients applied in the soil and by the Tukey test in 5% and 10% of probability. In the cane-plant the concentration of macro and micronutrients was not affected by the application of the treatments, except N. It was verified that there was an increase of the nitrogen as there was micronutrient application. Nitrogen levels showed a better response at the 20 L ha-1 dose, while other macronutrients were not affected by treatments in cane-plant cultivation, boron levels in plant cane showed higher concentrations with the use of 10 L ha-1 of micronutrients applied via soil. Macronutrient contents were not affected by soil and leaf doses and the micronutrients B and Zn levels in the cane stalk were not affected. Foliar application of micronutrient, at the dose of 6 L ha-1 of the product, increased 3.2% to ATR ha-1, which represented 270 kg ha-1. Forage production and shoot production presented a similar response, with maximum yield at 17 L ha-1 and 20 L ha-1, respectively. In the first year the soil content of P, Mg, SB, V, Cu, Fe and Zn in the depth of 0-20 cm were affected by application in planting furrow. The soil content of P, Mg, V, B, Fe, Mn and Zn in the depth of 20-40 cm was affected by application in planting furrow. In the second year P, Mg, B, Cu, Fe and Zn in the depth of 0-20 cm were affected by the treatments.
Planting and foliar fertilization wit micronutrients in sugar cane production
Keywords: aplicação foliar; Saccharum spp; micronutrientes; cana-de-açúcar; leaf application; micronutrients; sugarcane