Roundnet na Educação Física escolar: uma proposta pedagógica híbrida assentada nas proposições progressistas - Peres, Danilo Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo foi planejar e desenvolver uma proposta pedagógica para o ensino do esporte roundnet, ao abordar os saberes corporais, conhecimentos conceituais, atitudinais, técnicos e táticos, a partir dos pressupostos dos modelos contemporâneos de ensino dos esportes e das proposições progressistas. A revisão bibliográfica estruturou-se de forma a ilustrar porque os homens jogam, o poder de fascinação que o esporte detém, o papel do esporte enquanto fenômeno sociocultural, o processo histórico da Educação Física escolar no cenário nacional, as proposituras teórico-metodológicas que eclodiram a partir do Movimento Renovador, o esporte da escola versus esporte na escola, os conteúdos, modelos e estratégias inovadoras de ensino dos esportes no âmbito escolar e a proposta pedagógica híbrida do roundnet, esporte este não convencional nas aulas de Educação Física escolar, vinculados aos objetivos referenciados no Projeto Político Pedagógico da escola. Para tanto, tratou-se de abordar as funções sociais da escola, o papel da Educação Física enquanto componente curricular e do esporte enquanto conteúdo escolar, passível de trato epistemológico. Como desenvolvimento do estudo de natureza qualitativa, utilizou-se o método de pesquisa participante, em que uma sequência didática foi aplicada, ancorada nos preceitos das proposições progressistas, desenvolvida durante doze aulas, com uma turma de nono ano de uma escola municipal da cidade de São José do Rio Preto, estado de São Paulo. A produção dos dados foi realizada por meio de três instrumentos: observação das aulas pelo professor-pesquisador; registro das percepções dos discentes em diário de campo; e questionários, diagnóstico e final; com perguntas abertas. Os resultados obtidos foram analisados a partir de três categorias temáticas: Princípios valorativos da cultura humana; Diferentes saberes e experiências; e Envolvimento. Os resultados sugerem que o roundnet tem múltiplas facetas, que podem ser exploradas pelo professor de Educação Física. Foi observada também a possibilidade de atuarem em diferentes jogos durante as aulas, assumindo diversas funções, o que foi valorizado tanto pelos alunos quanto pelo professor pesquisador. Outra característica evidenciada como relevante pelos sujeitos escolares é a ausência de contato físico entre os jogadores. A partir desse formato, constatou-se um maior envolvimento e participação dos alunos menos habilidosos. Além disso, os problemas de equidade diante das discrepâncias físicas entre os sexos foram superados. Os resultados da pesquisa sugerem que há potencial pedagógico para a utilização roundnet nas aulas de Educação Física. Portanto, proporcionar momentos de vivências, reflexão e diálogo nas aulas, sob a ótica dos elementos constitutivos que circundam o roundnet, otimizam a aprendizagem e a participação dos atores escolares, nas múltiplas dimensões do conhecimento

The objective of this study was to plan and develop a pedagogical proposal for teaching roundnet sports, by addressing body knowledge, conceptual, attitudinal, technical and tactical knowledge, based on the assumptions of contemporary sports teaching models and progressive propositions. The bibliographical review was structured in order to illustrate why men play, the power of fascination that sport holds, the role of sport as a sociocultural phenomenon, the historical process of school Physical Education on the national scene, the theoretical-methodological proposals that emerged from the Renewal Movement, school sport versus sport at school, the contents, models and innovative strategies for teaching sports at school and the hybrid pedagogical proposal of roundnet, an unconventional sport in school Physical Education classes, linked to objectives referenced in the school’s Pedagogical Political Project. To this end, it was about addressing the social functions of the school, the role of Physical Education as a curricular component and sport as a school content, subject to epistemological treatment. As a development of the qualitative study, the participatory research method was used, in which a didactic sequence was applied, anchored in the precepts of progressivepropositions, developed during twelve classes, with a ninth-grade class from a municipal school in the city of São José do Rio Preto, state of São Paulo. Data production was carried out using three instruments: observation of classes by the teacher-researcher; recording students' perceptions in field diaries; and questionnaires, diagnosis and final, with open questions. The results obtained were analyzed based on three thematic categories: Value principles of human culture; Different knowledge and experiences; Involvement. The results suggest that the roundnet has multiple facets, which can be explored by the Physical Education teacher. It was also observed the possibility of playing different games during classes, assuming different roles, which was valued by both the students and the research professor. Another characteristic highlighted as relevant by the school subjects is the absence of physical contact between the players. Using this format, there was greater involvement and participation of less skilled students. Furthermore, problems of equity in the face of physical discrepancies between the sexes were overcome. The research results suggest that there is pedagogical potential for using roundnet in Physical Education classes. Therefore, providing moments of experiences, reflection and dialogue in classes, from the perspective of the constituent elements that surround the roundnet, optimize the learning and participation of school actors, in the multiple dimensions of knowledge
Roundnet in School phiysical education: a hybrid pedagogical proposal based on progressive propositions
Keywords: Educação Física Escolar; Pedagogia dos esportes; Roundnet; School Physical Education; Sports pedagogy