Sala de espera: um momento para se contar estórias - Fajardo, Renato Salviato [UNESP]; Zavanelli, Adriana Cristina [UNESP]; Costa, Ederson Ribeiro; Schiavoni, João Rodolpho [UNESP]; Santos, Alexandre Cassimiro dos; Prado, Gabrielle da Matta; Teixeira, Thomas Henrique da Silva; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The social and existential circumstances of the individual are considered essential for promoting health. This involves a range of continuous and comprehensive care activities that need to be optimized, treating the patient as an organism that is dynamic, complex, and rich in unique characteristics. Several approaches have been proposed to this end, highlighting collective methods that can even use casual environments such as waiting rooms. This project concerns the formation of teams to undertake storytelling to cancer patients and their companions waiting for medical attention at the Oncology Therapy Center at the Santa Casa de Misericordia hospital in Araçatuba/SP. The aim of this work was to provide a pleasanter environment in the waiting room, minimizing anxiety and offering opportunities for reflection and expression, based on the principles of improving quality of life and promoting health

Actualmente, operamos en un contexto de apreciación de las dimensiones sociales y existenciales de los individuos, en el acto de promoción de la salud. Esta acción es entendida como una red de incesante atención integral, que debe ser mejorada para entender el paciente como un conjunto dinámico, complejo y rico en particularidades. Dentro de este contexto sobresalen varios métodos con énfasis en proporcionar oportunidades para las obras colectivas incluso ambientes casuales como las salas de espera. Al observar este contexto, este proyecto propone la formación de equipos para trabajar en el arte de contar historias a pacientes con cáncer y sus acompañantes que aguardaban por el servicio en el Centro de Terapia de Oncología de la Santa Casa de Misericordia Araçatuba / SP (Brasil). El propósito de la realización de este trabajo es el de promover un ambiente más agradable en la sala de espera, minimizando la ansiedad, proporcionando momentos de reflexión y expresiones, con base en los pilares de la mejora de la calidad de vida y promover la salud.

Na atualidade, estamos inseridos em um contexto de valorização das dimensões sociais e existenciais dos indivíduos, no ato de promover saúde. Esta ação é entendida como uma rede de cuidados incessantes, ampla, que deve ser aperfeiçoada para abranger o paciente como um organismo dinâmico, complexo e rico em peculiaridades. Dentro desse contexto projetam-se diversos métodos com destaque para trabalhos coletivos oportunizando até mesmo ambientes casuais como salas de espera. Observando-se este contexto, este projeto propõe formação de equipes para atuarem na arte de contar histórias para pacientes oncológicos e seus acompanhantes que aguardavam atendimento no Centro de Terapia Oncológica da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba/SP. O intuito da realização desse trabalho é promover um ambiente mais agradável na sala de espera, minimizando ansiedade, proporcionando reflexão e momentos para expressões, baseados nos pilares de melhoria da qualidade de vida e promoção da saúde.
The waiting room: a moment for storytelling
Sala de espera: un momento para contar historias
Keywords: Oncology; Psychotherapeutic techniques; Storytelling; Oncología; Técnicas psicoterapéuticas; Narración de historias; Biológicas; Saúde; Oncologia; Técnicas psicoterapêuticas; Narração de estórias