Alimentação de peixes na microbacia do Ribeirão Grande, Serra da Mantiqueira oriental, SP - Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP]; Gomiero, Leandro Muller [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2009)
Foi estudado o hábito alimentar dos peixes da microbacia do Ribeirão Grande, estado de São Paulo (22º 47' 08'' S e 45º 28' 17'' O). O conteúdo estomacal foi analisado usando-se o grau de preferência alimentar, e classificado como autóctone e alóctone, de acordo com a sua origem. As espécies de peixes foram classificadas em três categorias tróficas: herbívoras, espécies que comeram principalmente perifiton; Pareiorhina rudolphi foi a única espécie classificada nesta categoria. Onívoras, espécies que consumiram itens de origem animal e vegetal; esta categoria incluiu Astyanax scabripinnis e Gymnotus pantherinus. Insetívoras bentônicas, espécies que consumiram predominantemente formas imaturas bentônicas de insetos; foram incluídas nesta categoria Characidium lauroi, C. alipioi, Trichomycterus itatiayae, T. immaculatus, T. iheringi, Neoplecostomus microps, Taunaya bifasciata e Imparfinis minutus. Os insetos foram os principais itens alimentares consumidos pelas espécies de peixes na microbacia do Ribeirão Grande, ocorrendo predominância de presas autóctones em relação às presas alóctones.

Feeding habits of fishes were studied in the Ribeirão Grande system (22º 47' 08'' S and 45º 28' 17'' W), state of São Paulo. Stomach content of each specimen was analyzed through the grade of feeding preference, and classified as autochthonous and alochthonous, according to their origin. The eleven species of fishes were classified into one of three trophic categories: herbivore, when species fed almost entirely on periphyton; Pareiorhina rudolphi was the only species assigned to this category. Omnivores consumed plant and animal material; this category included Astyanax scabripinnis and Gymnotus pantherinus. Benthic insectivores, when species fed predominantly on immature forms of benthic insects; included in this category were Characidium lauroi, C. alipioi, Trichomycterus itatiayae, T. immaculatus, T. iheringi, Neoplecostomus microps, Taunaya bifasciata and Imparfinis minutus. Insects were the main food item consumed by the species in the Ribeirão Grande system, occurring predominance of autochthonous prey in relation to alochthonous prey.
Feeding of fishes in the Ribeirão Grande system, eastern serra da Mantiqueira, SP
Keywords: alimentação de peixes; alóctone; autóctone; mata atlântica; feeding of fish; alochthonous; autochthonous; atlantic forest