Glutamina e nucleotídeos na dieta de frangos de corte criados no sistema alternativo - Zavarize, Kelen Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Glutamina e nucleotídeos são importantes para estimular o crescimento e diferenciação das células intestinais e imunes, controlando a instalação de agentes antimicrobianos e prevenindo quedas no desempenho. A pesquisa teve por objetivo verificar o efeito do nível de inclusão de glutamina e nucleotídeos na dieta sobre o desempenho, rendimento de carcaça e partes, peso de órgãos e o desenvolvimento da mucosa intestinal de frangos de corte criados no sistema alternativo. Foram utilizados 600 pintos de corte machos distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 3x2 (três níveis de glutamina na dieta: 0,0; 0,5 e 1,0% e dois níveis de nucleotídeos purificados na dieta: 0,0 e 0,04%), totalizando seis tratamentos, com quatro repetições de 25 aves cada. Foram obtidos os dados de desempenho (peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade). Ao final do experimento foram abatidas 20 aves/tratamento para determinação do rendimento de carcaça e partes e 4 aves/tratamento para avaliação do peso de órgãos e morfologia intestinal. A suplementação da dieta com glutamina e nucleotídeos não afetou as características de desempenho, rendimento de carcaça e partes, peso de órgãos e o desenvolvimento da mucosa intestinal de frangos de corte criados no sistema alternativo. Porém, na fase pré-inicial, a suplementação da dieta com 1,0% glutamina favoreceu o desempenho destas aves, melhorando o ganho de peso. Termos para indexação: criação alternativa, desempenho...

Glutamine and nucleotides play roles in stimulating growth and differentiating intestinal and immune cells, thereby controlling antimicrobial resistance and preventing growth impairment. The experiment was conducted to evaluate the effect of supplementing glutamine and nucleotides on growth performance, carcass yield, parts, abdominal fat, organs weight and intestinal morphological in broiler chicks. Six-hundred 1-day old chicks were randomly assigned to one of six treatments. The diets were created on a 3x2 factorial, for a total of 6 treatments, consisting of a uniform basal diet supplemented with: 0.0, 0.5 or 1.0% glutamine, and 0.0 or 0.04% nucleotides. The collected data were submitted to analysis of variance and comparison between pairs of means through the Tukey test. The effect of these treatments, when significant, was displayed. It was demonstrated that feeding 1.0% glutamine improved growth performance of broiler birds at seven days of age. However, glutamine and nucleotides supplementation did not affect growth performance in broiler chicks in the period one to 21 and one to 42 days old... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ave domestica - Criação; Desempenho; Glutamina; Frango de corte; Glutamine; Nucleotides. eng