Metodologia de amostragens para monitoramento do ácaro da leprose Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) em cultura de citros - Gonçalves, Paulo Cesar Tiburcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O controle do ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939), transmissor do vírus da leprose, deve ser realizado quando sua população atinge o nível de ação, obtido pelo monitoramento de sua população, por meio de amostragens. Objetivou-se determinar o tamanho da amostra aceitável para estimar a população do ácaro, para posterior tomada de decisão sobre o controle da praga. O experimento foi realizado na Cambuhy Agrícola Ltda., situada no Município de Matão, Estado de São Paulo, no ano agrícola 2004-2005, em quatro diferentes talhões de citros, em áreas de baixa, média e alta infestação do ácaro da leprose. A empresa monitora essa praga por meio da inspeção de 1% das plantas do talhão, sendo aleatoriamente amostrados 3 frutos ou ramos da parte interna da copa por planta. Os talhões amostrados foram compostos de plantas da variedade Valência, com idade variando entre 5 e 14 anos, no espaçamento 7 x 3,5 m. As amostragens foram realizadas no mesmo padrão adotado pela empresa. Foram fixadas avaliações de 1; 2; 3; 5; 10 e 100% das plantas de cada talhão. Observou-se que a porcentagem de erro na estimativa da média para a porcentagem de frutos com presença de ácaros, quando se amostrou 1% das plantas, variou de 63 a 67%, indicando a necessidade de se amostrar no mínimo 165 plantas, para que se obtenha um erro na estimativa da média de 25%, o que é aceitável. Tal erro pode induzir o produtor a subestimar ou superestimar o nível de infestação, aumentando os gastos com pulverizações desnecessárias ou obtendo controle ineficiente do ácaro.

Control of the mite Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939), a transmitter of the citrus leprosis virus, should be performed when the mite population attains peak activity level, which is obtained by monitoring population samples. The objective was to determine an acceptable sample size that would estimate the mite population for a posterior decision regarding pest control. The experiment was conducted at Cambuhy Agrícola Ltda., a company located in the Matão Municipality, São Paulo State, during the agricultural year, 2004-2005. Four different quadrants of the citrus grove were selected with low, medium and high infestation of the leprosis virus. The company monitored the pest by inspecting 1% of the plants in each quadrant and randomly selecting three fruits or the internal branches of the crown per plant. The quadrants were composed of the Valencia variety, ages ranging from 5 years to 14 years and planted with a spacing of 7 x 3.5m. The company’s standard sampling pattern was adopted. Assessments were fixed for 1, 2, 3, 5, 10 and 100% of the plants in each quadrant. The results indicated that the percentage error for a mean estimate of infested fruit ranged between 63 and 67% when 1% of the plants were considered, demonstrating the need for a minimum of 165 plants to obtain a mean acceptable estimated error of 25%. This error may induce the producer to sub-estimate or overestimate infestation level, resulting in increased expenditure with unnecessary applications or ineffective pest control.
Keywords: Cítricos; Ácaro; Ácaro da leprose; Brevipalpus phoenicis; Mites; Citrus