Sistemas adesivos convencional e autocondicionante: análise micromecânica tridimensional da interface dentina-adesivo - Martin Júnior, Manoel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
OBJETIVO: Avaliar a distribuição das tensões na interface dentina-adesivo variando o sistema adesivo, convencional e autocondicionante, através do método dos elementos finitos tridimensional. MATERIAL E MÉTODO: Foram elaborados 4 modelos no programa Solidworks 2007, sendo: Mc - representação de um espécime em dentina (41x41x82 μm) restaurado com resina composta (RC), apresentando camada de adesivo, camada híbrida (CH), TAGs, dentina peri-tubular, dentina intertubular parcialmente desmineralizada, dentina intertubular e prolongamento odontoblástico, simulando a formação da CH segundo o sistema adesivo convencional; Mr - idêntico ao Mc, com ramificações laterais do infiltrado do adesivo; Ma – idêntico ao Mc, sem TAGs, e com “smear plug”, simulando o sistema adesivo autocondicionante; Mat – idêntico ao Ma, com TAGs. Os modelos foram considerados isotrópicos, homogêneos e linearmente elásticos e a análise numérica foi realizada no ANSYS Workbench 10.0 para obtenção da máxima tensão principal (MAX) após aplicação de força de tração de 0,03 N perpendicular à superfície da RC. A base de todos os modelos foi fixada nos eixos x, y e z. RESULTADOS: A MAX foi maior para o sistema convencional. A presença da ramificação lateral aumentou a MAX na CH para o sistema convencional. Os TAGs modificaram a distribuição da MAX na camada de adesivo para o sistema autocondicionante. CONCLUSÃO: A CH para o sistema convencional apresentou maior MAX em comparação ao sistema autocondicionante. A presença das ramificações laterais do adesivo aumentaram a tensão na CH para o sistema convencional.

OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the stress distribution in the hybrid layer varying the adhesive system (total each and self-etching systems) using three-dimensional finite element analysis (FE). METHODS: 4 FE models (M) were developed in Solidworks 2007: Mc - representation of a specimen of dentin (41x41x82 μm) restored with composite resin (RC), showing the adhesive layer, hybrid layer (HL), TAGs, peri-tubular dentin, intertubular dentin in order to simulate simulating the HL according to the total-etch adhesive system; Mr - similar to Mc, with lateral branches of the adhesive; Ma – similar to Mc, without TAGs and showing the smear plug in order to simulate the environment for the self-ethcing adhesive system; Mat – similar to Ma, with TAGs. The models were considered isotropic, homogeneous and linearly elastic and numerical analysis was performed in ANSYS Workbench 10.0 to obtain the maximum principal stress (MAX) after application of a tension force of 0.03N perpendicular to the surface of the RC. The botton of all models was fixed in x, y and z axis. RESULTS: The highest MAX in HL was observed in the total etching system. The lateral branches increased the MAX in HL. The TAGs had a little influence on the stress distribution in self-ethching system. CONCLUSION: The HL for the total-etch system showed MAX higher in comparison with the self-etch system. The presence of TAGs increased the MAX in the HL for the total-etch system.
Keywords: Adesivos dentinários; Método dos elementos finitos; Análise numérica assistida por computador; Análise de elemento finito; Numerical Analysis, Computer-Assisted; Dentin-Bonding Agents; Finite Element Analysis