Correlação entre os questionários dash, qualidade de vida SF-36 e avaliação física nas afecções do punho e da mão - Berto, Rosemary [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A mão é um órgão que está envolvido em praticamente todas as nossas atividades da vida diária, apresentando assim uma variedade de funções, e para seu perfeito funcionamento necessita de completa harmonia entre os vários tecidos que a compõem. A principal função da mão é sua capacidade de realizar os mais diferentes tipos de pinça, preensão e sensibilidade. Isso se deve aos movimentos harmônicos e independentes dos dedos e à oposição do polegar.A avaliação da função da mão nas atividades da vida diária e profissional colabora na determinação do grau de deficiência do ponto de vista laboral, indica o grau de independência do paciente, detecta necessidade do uso de órteses para facilitar ou possibilitar a realização de tarefas e colabora na indicação de tratamento, além deavaliar os resultados após as intervenções terapêuticas.Objetivo:Verificar a correlação entre a avaliação física dos punhos e mãos e o Questionário de Qualidade de Vida SF-36; entre a avaliação física e o Questionário DisabilitiesoftheArm, ShoulderandHand (Dash); entre o DisabilitiesoftheArm, ShoulderandHand (Dash) e o Questionário de Qualidade de Vida SF-36.Método: 139 pacientes, com afecções do punho ou da mão foram selecionados prospectivamente no ambulatório de Cirurgia da Mão do Hospital das Clinicas da FMB-UNESP, durante o período de setembro de 2010 a agosto de 2011. Todos foram avaliados clinicamente, durante consulta de rotina, não sendo foco da avaliação se os pacientes haviam recebido tratamento cirúrgico ou conservador. A avaliação clínica constou de goniometria do punho e dos dedos, mensuração de edema do dorso da mão, testes de força da mão (força de preensão e força de pinça) e teste de sensibilidade cutânea. A aplicação dos questionários DASH e SF-36 foi realizada em entrevista na qual o pesquisador fazia breve explicação sobre as perguntas e permanecia disponível para responder eventuais duvidas dos pacientes durante o preenchimento dos quesitos, sem, contudo dirigir as escolhas das respostas.Resultados:Foram avaliados 139 pacientes, 71 eram mulheres e 68 homens, com idade média de 42,8 anos (18 a 84 anos). 128 eram destros e 11 sinistros, 73 pacientes apresentavam afecções no punho ou na mão direita, 47 na esquerda e 19 bilateral, 71 pacientes apresentavam afecções no lado dominante. A análise estatística, realizada por meio do coeficiente de correlação de Pearson, demonstrou correlação significativa entre os parâmetros da avaliação clínica e o DASH, com exceção do edema da mão e ocorreu coerência em relação aos parâmetros clínicos e os valores do questionário DASH, assim explicitados em ordem decrescente: força total de pinça, força total de mão, sensibilidade dos dedos, movimentação ativa total do punho e movimentação ativa total dos dedos.Conclusão: A diminuição de força da mão, da sensibilidade dos dedos e da movimentação do punho impactou fortemente a função do membro superior, avaliada pelo DASH, e a qualidade de vida, avaliada pelo SF 36.

Introduction: The hand is an organ that is involved in almost all our daily activities, thus presenting a variety of functions, and flawless performance that requires harmony between the various tissues that compose it. The main function of the hand is its ability to carry out the most different types of tweezers and hold. This is due to harmonics and independent movements of the fingers and thumb of the opposition. The assessment of hand function in activities of daily life and work assists in determining the degree of disability of the labor standpoint, indicates the degree of patient independence, detects the need for orthosis to facilitate or enable the execution of tasks and collaborates the indication for treatment and to evaluate the results after therapeutic interventions. Objective: To investigate the correlation between physical assessment of the wrists and hands and the Quality of Life Questionnaire SF- 36; between physical assessment and questionnaire Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (Dash); between the Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (Dash) and the Quality of Life Questionnaire SF-36. Results: We evaluated 139 patients, 71 were women and 68 men with a mean age of 42.8 years (18-84 years). 128 were right-handed and left-handed 11, 73 patients had diseases in the right wrist or hand, 47 in left and 19 bilateral, 71 patients had conditions on the dominant side. Statistical analysis performed using the Pearson correlation coefficient showed a significant correlation between the parameters of the clinical evaluation and the DASH, with the exception of edema of the hand and there was consistency in relation to clinical parameters and values of the DASH questionnaire, as explained in descending order: overall strength of tweezers, full strength of hand, finger sensitivity, total active movement of the wrist and total active movement of the fingers. Conclusion: The dysfunction of the upper limb, assessed by DASH, strongly impacted the quality of life as assessed by the SF-36 in patients with various disorders of the wrist and hand. The decrease in hand strength, the sensitivity of the fingers and wrist movement are strongly impacted the upper limb function, assessed by DASH, and the quality of life as assessed by the SF 36.
Correlation between the questionnaires dash, SF-36 quality of life and physical assessment in disorders of the fist and hand
Keywords: Disfunção; Mão; Punho; Qualidade de vida; DASH; Dysfunction; Hand; Wrist; Quality of life; DASH