Estudo de uma bomba de água do tipo palheta: modelagem em CAD e inclusão de ajustes e tolerâncias - Nascimento, Liliane Paulino Ferreira do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This final paper has the objective of get used to designing projects. To achive this objective, it was necessary the proficient use CAD Software (Solidworks) and learn how to determine and deal with Tolerances and Adjustments. The project shown in this final paper was a Vane Pump, one of the projects of the book Designer of Machines. During project's modeling, some improvements were made to ensure project performance. In improvements decisions, it was very relevant to compare the designed pump with comercial pumps, due to upgrade book's project. After project's designing, a simulation was made in Solidworks' Motion environment. The tolerances and adjustments were based on normatives and technical recommendations to ensure the parts and the machine work's requirements

Este trabalho visa familiarização com projetos. Para tal, foi necessária utilização de um Software CAD, o utilizado foi Solidworks e aprender a trabalhar e determinar Tolerâncias e Ajustes. O projeto executado foi uma Bomba de Palhetas presente no livro Desenhista de Máquinas. Durante a modelagem do projeto, foram realizadas melhorias para garantir funcionalidade do projeto. Foi levado em conta na tomada de decisão de melhoria, bombas existentes no mercado e uma forma de adaptação com o projeto existente. Após finalizado a modelagem, foi feito uma simulação no ambiente Motion do Solidworks. A determinação das tolerâncias e ajustes foram baseadas em normas e recomendações de forma a garantir os requisitos de trabalho das peças e da máquina
Keywords: Maquinas - Desenhos; Bombas hidraulicas; Projeto auxiliado por computador; Computer-aided design