Anatomia comparada dos órgãos vegetativos aéreos de duas espécies de Macroptilium (Fabaceae, Papilionoideae, Phaseoleae) - Pedreira, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Espécies de Macroptilium possuem importância ecológica, econômica e medicinal, além de potencial nodulador e bioremediador do solo. Entretanto, existem poucos estudos anatômicos sobre o gênero. Nesse estudo, nós descrevemos a anatomia do eixo vegetativo aéreo de Macroptilium atropurpureum (Sessé & Moc. ex DC.) Urb. e Macroptilium bracteatum (Nees & Mart.) Maréchal & Baudet. Amostras de caule jovem e folhas expandidas foram processadas segundo técnicas usuais em microscopia de luz. Tricomas tectores longos, unisseriados e multicelulares foram abundantes em folhas e caules de ambas as espécies. Quatro morfotipos de tricomas glandulares, com distribuição diferencial entre órgãos e espécies foram encontrados. O caule de M. atropurpureum apresenta formato plano-convexo; em M. bracteatum, o caule apresenta formato circular. A epiderme é unisseriada e o córtex é reduzido em ambas as espécies. Em M. atropurpureum, o sistema vascular é constituído por cinco feixes vasculares colaterais maiores e dois menores arranjados em anel aberto. Em M. bracteatum, o sistema vascular é formado por 12 a 14 feixes vasculares colaterais. A medula é ampla e preenchida por células parenquimáticas. Os pecíolos apresentam formato côncavo-convexo e protuberâncias na face superior, além de epiderme unisseriada, córtex reduzido e sistema vascular periférico. O limbo foliar é hiposmático em M. atropurpureum e anfistomático em M. bracteatum. O mesofilo é dorsiventral em ambas as espécies. A região do bordo foliar apresenta formato curvado para baixo em M. atropurpureum e mais plano em M. bracteatum. Em M. atropurpureum, a região do bordo foliar é preenchida por parênquima clorofiliano, enquanto que em M. bracteatum ocorre um feixe vascular. A região da nervura principal apresenta superfície convexa em ambas as faces do limbo. O sistema vascular em M. atropurpureum apresenta feixes vasculares separados por parênquima, enquanto que M. bracteatum apresenta um único feixe. Idioblastos contendo compostos fenólicos foram observados no floema de caule, pecíolo e limbo foliar. A produção de compostos fenólicos é uma característica comum às leguminosas favorecendo a interação das plantas contra agentes bióticos e abióticos. Diversos aspectos observados, além de importância taxonômica, podem ter importância ecológica e funcional. Nossos dados ampliam o conhecimento sobre espécies de Macroptilium, além de gerar informações que evidenciam o potencial dessas espécies na produção de compostos bioativos que podem ter importância ecológica, econômica e medicinal.
Comparative anatomy of the aerial vegetative organs of two species of Macroptilium (Fabaceae, Papilionoideae, Phaseoleae)
Keywords: Caule; Leguminosa; Limbo; Pecíolo; Morfoanatomia