Prejuízos causados por oestrose e helmintoses em cordeiros - Silva, Naiara Mirelly Marinho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência do sexo e de diferentes tipos de tratamentos antiparasitários em ovinos naturalmente parasitados por Oestrus ovis e nematódeos gastrintestinais sobre os parâmetros parasitológicos, hematológicos, bioquímicos e o desempenho produtivo. Trinta e nove cordeiros (21 machos e 18 fêmeas), sem raça definida, com idades entre 4 e 5 meses, foram divididos em três grupos de tratamento: seletivo (SEL), supressivo (SUP) e supressivo + Closantel (SUPCLO). O grupo SEL recebeu tratamento antiparasitário somente quando o volume globular era ≤ 23%, enquanto os grupos SUP e SUPCLO foram tratados quatro vezes, a cada 28 dias, com SUPCLO recebendo adicionalmente Closantel. Os neutrófilos, linfócitos e basófilos variaram apenas com os dias experimentais (P<0,05). Os basófilos não foram afetados pelos efeitos dos tratamentos, sexo e dias experimentais (P>0,05). No entanto os valores de eosinófilos foram superiores (P<0,05) nos grupos SEL comparado ao SUP e SUPCLO e também foram maiores nas fêmeas em relação aos machos (P<0,05). Os valores de albumina foram menores (P<0,05) no tratamento SEL (2,45 ± 0,03) comparados aos SUP (2,60 ± 0,02) e SUPCLO (3,02 ± 0,05). Os valores de globulina foram maiores (P<0,05) nos tratamentos SEL (3,00 ± 0,06) e SUPCLO (3,02 ± 0,05) comparado ao SUP (2,84 ± 0,05). Essas duas variáveis foram superiores nos ovinos machos comparado as fêmeas (P<0,05). As variáveis proteínas totais, triglicerídeos e colesterol não foram afetadas pelo tratamento e sexo (P>0,05), mas variaram com os dias experimentais (P<0,05). Os valores de ferro não sofreram alterações por nenhum dos efeitos avaliados (P>0,05). Na recuperação dos nematódeos gastrintestinais Haemonchus contortus foi a espécie predominante, seguido por Trichostrongylus colubriformis e por último Cooperia curticei. Houve efeito significativo (P<0,05) do sexo dos animais na carga parasitária de O. ovis e na intensidade média de infecção por H. contortus e C. curticei. No caso dessas variáveis, as fêmeas apresentaram médias inferiores em comparação aos machos. O closantel apresentou elevada eficácia contra O. ovis o que resultou em valores significativamente inferiores no tratamento SUPCLO (P<0,05). Houve correlação positiva moderada para as fêmeas entre O. ovis e C. curticei (r = 0,50; P<0,05) e para os machos entre O. ovis e T. colubriformis (r = 0,58; P<0,05). Houve correlação positiva moderada para os cordeiros do grupo SUP entre O. ovis e C. curticei (r = 0,65; P<0,05) e correlação positiva forte entre C. curticei e H. contortus (r = 0,78; P <0,05). Embora os ovinos machos tenham apresentado maior suscetibilidade ao parasitismo por O. ovis e nematódeos gastrintestinais, apresentaram maior ganho em peso em comparação às fêmeas. Os diferentes tratamentos antiparasitários aplicados (seletivo, supressivo e supressivo mais closantel) propiciaram a manutenção dos valores bioquímicos e hematológicos dentro dos intervalos de referência para a espécie ovina. Apesar de não ter sido observados prejuízos notórios, a necessidade de tratamentos desnecessários pode gerar custos adicionais se contabilizados, além de favorecer a resistência principalmente nos nematódeos gastrintestinais.

The objective of the study was to evaluate the influence of sex and different antiparasitic treatments in sheep naturally parasitized by gastrointestinal nematodes and Oestrus ovis on parasitological, hematological, biochemical variables and productive performance. Thirty-nine lambs, aged between 4 and 5 months, were divided into three treatment groups: selective (SEL), suppressive (SUP) and suppressive with Closantel (SUPCLO). The SEL group received antiparasitic treatment only when the packed cell volume was ≤ 23%, while the SUP and SUPCLO groups were treated four times, every 28 days, with SUPCLO additionally receiving Closantel. Neutrophils, lymphocytes and basophils varied only with the experimental days (P<0.05). Basophils were not affected by treatments, sex and experimental days (P>0.05). However, eosinophil values were higher (P<0.05) in the SEL groups compared to SUP and SUPCLO and were also higher in females compared to males (P<0.05). Albumin values were lower (P<0.05) in the SEL treatment (2.45 ± 0.03) compared to SUP (2.60 ± 0.02) and SUPCLO (3.02 ± 0.05). Globulin values were higher (P<0.05) in the SEL (3.00 ± 0.06) and SUPCLO (3.02 ± 0.05) treatments compared to SUP (2.84 ± 0.05). These two variables were higher in male sheep compared to females (P<0.05). The total proteins, triglycerides and cholesterol variables were not affected by treatment and sex (P>0.05), but varied with experimental days (P<0.05). Iron values did not change due to any of the evaluated effects (P<0.05). In the recovery of gastrointestinal nematodes Haemonchus contortus was the predominant species, followed by Trichostrongylus colubriformis and finally Cooperia curticei. There was a significant effect (P<0.05) of the sex of the animals on the O. ovis larval values and on the average intensity of infection by Haemonchus contortus and Cooperia curticei. In the case of these variables, females presented lower means compared to males. Closantel showed high efficacy against O. ovis, which resulted in significantly lower values in the SUPCLO treatment (P<0.05). There was a moderate positive correlation for females between O. ovis and C. curticei (r = 0.50; P < 0.05) and for males between O. ovis and T. colubriformis (r = 0.58; P < 0.05). There was a moderate positive correlation for lambs in the SUP group between O. ovis and C. curticei (r = 0.65; P < 0.05) and a strong positive correlation between C. curticei and H. contortus (r = 0. 78; P < 0.05). Although male sheep were more susceptible to parasitism by O. ovis and gastrointestinal nematodes, they showed greater body weight gain compared to females. The different antiparasitic treatments applied (selective, suppressive and suppressive plus closantel) maintained biochemical and hematological values within the reference ranges for the sheep species. Although no notable losses were observed, the need for unnecessary treatments can generate additional costs if taken into account, in addition to favoring resistance, especially in gastrointestinal nematodes.
Losses caused by oestrosis and helminthosis in lambs
Keywords: Haemonchus; Nematódeos Gastrintestinais; Ovis aries; Oestrus ovis; Tratamentos antiparasitários