Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de cenoura - Oliveira, Cristina Duda de [UNESP]; Braz, Leila T. [UNESP]; Banzatto, David Ariovaldo [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2005)
Avaliaram-se a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica de dez genótipos de cenoura, nove de polinização aberta [Alvorada (FELTRIN); Tropical (ISLA); Brasília (ISLA); Nova Brasília (ISLA); Carandaí (SVS); Brasília (SVS); Brazlândia (HORTEC); HT-2000 (HORTEC), e Brasília-RL (SAKATA)] e o híbrido AF-845 (SAKATA), em semeaduras, de janeiro e março, em São José do Rio Pardo (SP), janeiro e fevereiro, em Ponta Grossa (PR), e na primeira e última semana de fevereiro, em São Gotardo (MG), e Carandaí (MG), totalizando oito experimentos (SJRP-JAN; SJRP-MAR; PG-JAN; PG-FEV; SG-FEV'; SG-FEV''; C-FEV', e C-FEV''), que foram implementados em blocos casualizados com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância individual e conjunta, e à análise de adaptabilidade e de estabilidade. Dos oito ambientes testados, apenas C-FEV'', PG-JAN e SG-FEV'' foram considerados favoráveis ao cultivo de cenoura, com destaque para C-FEV''. Entre genótipos, na maioria dos ambientes, 'Brazlândia' se destacou tanto na produtividade total, quanto na produtividade comercial de raízes. Na análise de adaptabilidade, 'Brazlândia' e 'Brasília-RL' indicaram possuir desempenho mais do que proporcional à melhoria promovida pelo ambiente, sendo indicados para semeaduras em ambientes favoráveis. O híbrido AF-845 mostrou ter pequena capacidade em responder às variações ambientais, não sendo indicado para nenhum dos ambientes estudados. Os genótipos de cenoura, em geral, apresentaram estabilidade de comportamento nos ambientes estudados.

The adaptability and phenotypic stability of ten carrot genotypes, nine of open polinization [Alvorada (FELTRIN); Tropical (ISLA); Brasilia (ISLA); Nova Brasilia (ISLA); Carandai (SVS); Brasilia (SVS); Brazlandia (HORTEC); HT-2000 (HORTEC), and Brasilia-RL (SAKATA)] and the hybrid AF-845 (SAKATA), were evaluated under different sowing dates and places. In January and March in Sao Jose do Rio Pardo, January and February in Ponta Grossa and in the first and last week of February in Sao Gotardo and Carandai MG, totalizing eight experiments (SJRP-JAN; SJRP-MAR; PG-JAN; PG-FEV; SG-FEV'; SG-FEV''; C-FEV', and C-FEV''), in complete randomized blocks with four replications. The data were submitted to individual and joined analysis ANOVA and also to the analysis of adaptability and stability. of the eight environments evaluated, only C-FEV'', PG-JAN and SG-FEV'' were considered favorable to the sowing of carrots, specially the C-FEV. Among genotypes, in the greater number of environments, 'Brazlandia' stood out in total production and commercial roots. In the adaptability analysis, 'Brazlandia' and 'Brasilia-RL' presented a more than proportional behavior, under environment improvement, being indicated for sowing in favorable environments. The hybrid AF-845 showed little response to environmental variations, not being indicated for the studied environments. In general, the genotypes presented a stable behavior in the tested environments.
Adaptability and phenotypic stability of carrot genotypes
Keywords: Daucus carota L.; interação genótipo x ambiente; Daucus carota L.; genotype x environment interaction