Análise da retirada e substituição do esôfago torácico: estudo experimental em cães - Santos, Carlos Eduardo Meirelles dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Embora a esofagectomia com substituição gástrica total ou por gastrotubo seja procedimento comum em pacientes humanos, há poucos relatos de sua utilização em casos clínicos na medicina veterinária, especialmente quando envolve grandes extensões que incluam o esôfago torácico. O presente trabalho avaliou, em cadáveres de cães, uma técnica para remoção do esôfago torácico sem toracotomia e dois métodos de substituição do esôfago torácico, visando o tratamento de afecções pertinentes a essa espécie. Foram utilizados 27 cadáveres de cães que vieram a óbito por causas não relacionadas ao experimento. Estes foram aleatoriamente divididos em três grupos de nove animais, em que se estudou: G1 – esofagectomia torácica total pelo método de invaginação retrógrada; G2 – esofagectomia torácica total com substituição esofágica pelo estômago inteiro; G3 – esofagectomia torácica total com substituição esofágica por um gastrotubo confeccionado de acordo com a técnica de Büchler de gastroplastia por rotação do fundo. Também foi realizada, nos grupos 2 e 3, uma piloroplastia pela técnica de Heineke-Mikulicz. Após a ressecção esofágica no grupo 1, a integridade da rota intratorácica foi avaliada por endoscopia e solução de azul de metileno a 1%. A ruptura da pleura visceral ocorreu em todos os animais, especialmente no terço caudal. Entretanto, a rota transtorácica mediastinal permitiu a elevação de ambos os substitutos esofágicos (G2 e G3) para a realização da anastomose com a extremidade caudal do esôfago cervical. A substituição por estômago inteiro apresentou menor tensão na anastomose, maior facilidade e rapidez comparada à técnica de gastroplastia por rotação do fundo. Os resultados em cadáveres suportam a realização de estudos clínicos para validação da técnica.

Use of whole stomach or gastric tubes as substitutes for the esophagus are common procedures in human patients, but there are few clinical reports of their use in small animals, especially involving large extension of the intrathoracic esophagus. The present study evaluated in dogs, ex vivo, one technique to remove the thoracic esophagus without thoracotomy and two methods of thoracic esophageal replacement aiming for the treatment of diseases associated with this specie. Twenty-seven dogs which died or were euthanatized for reasons unrelated to this study were used. The dogs were randomly divided into three groups of nine animals each to evaluate: G1 – total thoracic esophagectomy by everting stripping method; G2 – total thoracic esophagectomy and esophageal substitution using whole stomach; G3 – total thoracic esophagectomy and esophageal substitution using fundus rotation gastroplasty according to the method of Büchler. Heineke-Mikulicz pyloroplasty was performed in both G2 and G3. After esophageal resection in G1, the integrity of the intrathoracic route was evaluated by endoscopy and test with 1% methylene blue solution. Visceral pleura rupture was observed in all animals, especially in the caudal third portion. However, this mediastinal intrathoracic route allowed that both substitutes for esophagus (G2 and G3) could be brought up to be anastomosed to the cut end of the cervical esophagus. Thoracic esophageal substitution using whole stomach showed less anastomotic tension and was less technically demanding than fundus rotation gastroplasty method. The results ex vivo support future studies to validate the techniques in clinical cases.
Keywords: Cão - Cirurgia; Esofago - Cirurgia - Estudos experimentais; Dog; Endoscopy; Esophagus