Considerações sobre a armadura transversal de pilares de concreto armado - Silva, Ives Oliveira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
There are regulations that establish conditions and enable the design of armor columns. The NBR 6118 features statements relating to the transverse reinforcement as spacing, reinforcement diameters provision in structural elements and others. However, the norm in force does not provide an explicit methodology for the design of stirrups in different situations. We do not propose even a calculation model for this equipment and provides normative considerations for maximum or minimum values of spacings and armor in diameter. It is noteworthy that the classical references also do not provide a calculation routine sizing of transverse reinforcement and only makes the checks as the normative conditions for the given data. Based on this assumption and the problems that may occur in sizing error, both for spacing and for the proposal of the stirrup diameter, this study demonstrates that armor calculation method already established in the literature and then through an intuitive tool and available develops a spreadsheet based on this calculation routine. It takes as reference the one developed by Emil Moersch (1902) and the calculation model proposed by BUFFONI E SILVA (2006). Finally the paper presents a rational design of shear reinforcement and confronts these values with some numerical examples to show its truth

Existem condições normativas que estabelecem e possibilitam o dimensionamento das armaduras de pilares. A NBR 6118 apresenta considerações referentes à armadura transversal como espaçamentos, diâmetros das armaduras, disposição nos elementos estruturais entre outras. Porém, a norma em vigência não fornece a metodologia explícita para o dimensionamento de estribos em diferentes situações. Não propõe, inclusive, um modelo de cálculo para esta armadura e oferece considerações normativas para valores máximos ou mínimos de espaçamentos e de diâmetro de armadura. Vale salientar que as referências bibliográficas clássicas também não oferecem uma rotina de cálculo do dimensionamento da armadura transversal e somente faz as verificações quanto as condições normativas para os dados assumidos. Baseado nesse pressuposto e nos problemas que podem ocorrer no erro de dimensionamento, tanto para o espaçamento quanto para a proposta do diâmetro do estribo, o presente trabalho demonstra um método de cálculo dessa armadura já estabelecido na literatura e em seguida por meio uma ferramenta intuitiva e acessível desenvolve uma planilha eletrônica baseada nesta rotina de cálculo. Toma-se como referência o que foi desenvolvido por Emil Moersch (1902) e no modelo de cálculo proposto por BUFFONI E SILVA (2006). Por fim o trabalho apresenta um dimensionamento racional da armadura transversal e confronta tais valores com alguns exemplos numéricos para mostrar sua veracidade
Keywords: Concreto armado; Colunas de concreto; Projeto estrutural; Structural design