Interação entre odontologia restauradora e periodontia - parte 1: planejamento e protocolo cirúrgico - Frizzera, F.; Tonetto, Mateus Rodrigues; Pigossi, Suzane Cristina; Calderero, Luis Marcelo M.; Andrade, Marcelo Ferrarezi de [UNESP]; Marcantonio JÚnior, Elcio (My University, 2014)
Current dental treatments search for alternatives to achieve restablishment of esthetics and function. The increased demand for high esthetic patterns stimulates an interaction between the dental specialties towards a comprehensive treatment in order to solve slinical cases effectively. Knowing the components involved in the dental smile harmony is essential for treatment planning and implementation. It is also important to be aware of the changes that may impair suck harmony and become a patient's complaint. This article addresses a multidisciplinary treatment that involved the integration between Periodontics and Restorative Dentistry. After the surgical-restorative planning, periodontal procedures were performed to obtain an adequate balance between the teeth and soft tiessues.

Os tratamentos odontológicos atuais buscam alternativas terapêuticas para obtenção da estética bucale do restabelecimento funcional. O aumento da exigência por altos padroes estéticos estimula uma interação entre as diversas especialidades odontológicas, propondo um tratamento global que reulta na efetiva resolução do caso. Além disso, o conhecimento dos elementos responsáveis pela harmonia do sorriso é essencial para o planejamento e execusão do tratamento, além do domínio das alterações que podem afetar a aparência geral responsável pela insatisfação estética do paciente. O artigo refer-se a um tratamento multidiciplinar que envolve a interação entre as áresas de periodontia e odontologia restauradora. Após o planejamento cirúrgico-trstaurador os procedimento periodontais foram realizados, com o objetivo de recuperar o equilíbrio entre o arranjo dentário e o tecido gengival.
Keywords: Esthetics; Crown lengthening; Estética; Aumento de coroa clínica