Digestão total e parcial de nutrientes em bovinos alimentados com rações contendo levedura, uréia ou farelo de algodão - Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]; Brito, Rodolfo Marques de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
RESUMO - Foram utilizados 10 bovinos providos de cânula abomasal para avaliação do coeficiente de digestibilidade de rações preparadas com diferentes fontes de proteína (levedura, uréia e farelo de algodão). Os coeficientes de digestibilidade foram obtidos pela técnica de coleta total de fezes e também com o uso de óxido crômico como marcador interno. Na ração com uréia, obteve-se aumento nos coeficientes de digestibilidade para a maioria dos nutrientes, quando foi empregada a técnica do óxido crômico. A fração extrato etéreo não apresentou diferenças entre as técnicas usadas. A análise dos coeficientes de digestibilidade entre as diferentes rações evidenciou semelhanças, independentemente da técnica adotada. A ração composta por uréia proporcionou maior digestibilidade da proteína bruta, independentemente da técnica de avaliação, enquanto a ração composta por farelo de algodão foi superior na digestibilidade da energia bruta pela técnica do indicador. Não houve diferenças entre as rações para a digestão individual de nutrientes no rúmen e intestino, observando-se o mesmo para o balanço de N.

Resumo - Ten bovines with abomasal cannulas were used to evaluate the coefficients of digestibility of diets prepared with different protein sources (dry yeast, urea and cottonseed meal). The coefficients of digestibility were obtained by the total feces collection technique and using the chromic oxide as an internal marker. In the diet with urea, an increase of digestibility coefficients for the most nutrients, when the chromic oxide technique was used, was obtaneid. The ethereal extract fraction did not show differences among the used techniques. The analysis of the coefficients of digestibility among diets showed similarity, independently of the technique. The diet composed by urea provided higher digestibility of crude protein, independently of the evaluation technique, while the diet composed by cottonseed meal was higher on the gross energy digestibility, through the marker technique. There were no differences among diets for the individual digestibility of nutrients in guts, the same was observed in the N balance.
Total and partial digestion of nutrients in bovines fed diets with dry yeast, urea or cottonseed meal
Keywords: cottonseed meal; dry yeast; nitrogen balance; Nutrients digestibility; Urea; Balanço de nitrogênio; digestão de nutrientes; Farelo de algodão; levedura; Uréia