O Origami como recurso didático no ensino da geometria: uma abordagem fundamentada na teoria de Van Hiele - Nakamura, Felipe Kenzo Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo investigar as potencialidades do origami e do tangram como recursos didáticos no ensino e aprendizagem da Geometria, articulando-os aos princípios da Educação Matemática e às teorias sobre o desenvolvimento do pensamento geométrico. A pesquisa propõe uma abordagem metodológica que integra arte, lógica e raciocínio espacial, explorando como a prática das dobraduras e a construção de figuras geométricas podem favorecer a compreensão dos conceitos matemáticos de forma concreta e significativa. Ao longo do estudo, são apresentados os fundamentos históricos e culturais do origami, suas relações com a invenção do papel e com a tradição japonesa, além de sua inserção contemporânea em diferentes áreas do conhecimento, como a engenharia, a arquitetura e a educação. A partir desse panorama, o trabalho analisa o papel do desenho geométrico e suas conexões com o origami, destacando como ambos compartilham princípios de precisão, simetria e sequência lógica, aproximando-se de um raciocínio algorítmico e do pensamento computacional. A proposta metodológica se estrutura em uma sequência didática composta por encontros, nos quais os estudantes constroem o próprio tangram a partir de dobraduras, exploram conceitos geométricos e desenvolvem habilidades de visualização, abstração e dedução. O plano de aula fundamenta-se nos níveis de pensamento de Van Hiele, possibilitando que os alunos avancem gradualmente da percepção intuitiva das formas para a compreensão das relações e propriedades geométricas. Espera-se que este trabalho contribua para a prática docente ao apresentar uma estratégia inovadora e interdisciplinar que une arte e ciência, tornando o ensino da Geometria mais atrativo, criativo e significativo. A abordagem proposta estimula a autonomia, o raciocínio lógico e a sensibilidade estética, oferecendo caminhos para uma Educação Matemática mais dinâmica, inclusiva e humanizadora.

This work aims to investigate the potential of origami and tangram as didactic resources in the teaching and learning of Geometry, articulating them with the principles of Mathematics Education and theories on the development of geometric thinking. The research proposes a methodological approach that integrates art, logic, and spatial reasoning, exploring how the practice of folding and the construction of geometric figures can favor the understanding of mathematical concepts in a concrete and meaningful way. Throughout the study, the historical and cultural foundations of origami are presented, its relations with the invention of paper and with Japanese tradition, as well as its contemporary insertion in different areas of knowledge, such as engineering, architecture, and education. From this panorama, the work analyzes the role of geometric drawing and its connections with origami, highlighting how both share principles of precision, symmetry, and logical sequence, approaching algorithmic reasoning and computational thinking. The methodological proposal is structured in a didactic sequence composed of meetings in which students construct their own tangram from folds, explore geometric concepts, and develop visualization, abstraction, and deduction skills. The lesson plan is based on Van Hiele's levels of thought, allowing students to gradually advance from the intuitive perception of shapes to the understanding of geometric relationships and properties. It is expected that this work will contribute to teaching practice by presenting an innovative and interdisciplinary strategy that unites art and science, making the teaching of Geometry more attractive, creative, and meaningful. The proposed approach stimulates autonomy, logical reasoning, and aesthetic sensitivity, offering paths to a more dynamic, inclusive, and humanizing Mathematics Education.
Origami as a teaching resource in geometry rducation: an approach based on the Van Hiele theory
Keywords: Sequência didática; Origami; Tangram; Geometria; Educação Matemática; Van Hiele; Didactic sequence; Geometry; Mathematics education