Avaliação de reabsorções radiculares apicais externas decorrentes de movimentação ortodôntica em radiografias periapicais com registro a posteriori - Kreich, Eliane Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi quantificar a reabsorção radicular apical externa em indivíduos submetidos a tratamento ortodôntico e correlacionar a reabsorção radicular com possíveis fatores predisponentes. A amostra incluiu 79 indivíduos, com idade média de 13,7 anos e dividida em 2 grupos, de indivíduos tratados sem e com exodontia dos primeiros pré-molares superiores. Foram selecionadas as radiografias periapicais dos incisivos centrais superiores, obtidas no início e no final do tratamento ortodôntico. As radiografias foram digitalizadas e inseridas no programa Regeemy® – Image Registration and Mosaicking v.0.2.43-RCB (DPI-INPE, São José dos Campos, SP, Brazil) e procedidos os registros a posteriori (correção de diferenças de projeção geométrica, densidade e contraste entre as duas radiografias). As mensurações dos incisivos centrais superiores, foram realizadas nas imagens referência (pré tratamento) e na versão registrada (pós-tratamento), no programa UTHSCSA Image Tool® (University of Texas Health Science Center at San Antonio), obtidas em pixels e convertidas em porcentagem. Os resultados mostraram que ocorreu reabsorção radicular estatisticamente significante em ambos os grupos, com maior reabsorção no grupo com exodontia (p<0,05). Na comparação das variáveis pré e pós tratamento ortodôntico, entre os dois grupos, verificou-se que a diferença das medidas cefalométricas 1.NA e 1-NA foi significantemente maior no grupo com exodontia (p<0,05). A variável idade não diferiu estatisticamente entre os grupos (p>0,05). O período do tratamento foi significantemente maior no grupo com exodontia e as reabsorções radiculares foram também maiores no grupo tratado com exodontias (p<0,05), embora este resultado tenha sido estatisticamente significante apenas para o dente 11. Somente houve...

The aim on this study was to quantify the external apical root resorption in individuals submitted to orthodontic treatment and to correlate the root resorption with the possible predisposing factors. The sample comprised 79 individuals (mean age 13,7 years) divided into two groups: individuals treated with and without extractions of the maxillary first premolars. Periapical radiographs of maxillary central incisors obtained in the beginning and in the end of the orthodontic treatment were selected. The radiographs were digitized and imported to Regeemy® – Image Registration and Mosaicking v.0.2.43-RCB (DPI-INPE, São José dos Campos, SP, Brazil) for image registration a posteriori (correction of geometric, density and contrast differences between two images). The maxillary central incisors were measured in the reference (pre-treatment) and registered (post treatment) images using UTHSCSA Image Tool® (University of Texas Health Science Center at San Antonio). The measurements were obtained in pixels and converted to percentage. Statistically significant root resorption was found for both groups, but it was greater for the extraction group (p<0,05). The comparison of the pre and post-treatment differences of the variables between the groups demonstrated statistically significant differences for 1.NA and 1-NA (p<0,05). These differences were greater for the extraction group. Age didn’t differ statistically between the groups (p>0,05). The treatment duration was found to be statistically higher for the extraction group as well as the root resorptions (p<0,05), although the later was statistically significant only for tooth #11. Statistically significant correlation was found only between root resorption and the difference between 1-NA pre and post-treatment for the extraction group (Rho=0,45; p<0,05). Based on... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ortodontia; Diagnóstico por imagem; Incisivos (Dentes)