Agência educacional no âmbito da educação básica de São Paulo: caracterização e análise de contingências no período pós-pandemia - Neumann, Matheus Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
The Basic Education schools in the public education network of the State of São Paulo are guided by directives from the Secretaria de Educação de São Paulo (SEDUC/SP), including the schools participating in the Programa de Ensino Integral (PEI). Such schools operate under the prescriptions of SEDUC/SP, which direct demands to be fulfilled by the professionals working within them. In the year 2021, a complete return to in-person regular classes took place in São Paulo state schools after the onset of the COVID-19 pandemic. The research focus of this work consisted of identifying, describing, and analyzing the relationships established between SEDUC/SP, the school administration, and the pedagogical coordinators. The concept of Controlling Agencies, initially described in "Science and Human Behavior" written by Skinner in 1953, was adopted.This dissertation aimed to investigate the extent to which the contingencies reported in the functioning of a PEI-mode school unit replicate features of control and countercontrol relationships, such as the use of predominantly punitive and minimally instructive procedures that generate behaviors of obedience, or countercontrolling behaviors such as escape and resistance, at the intersection between the governmental and educational control agencies. Three interviews were conducted with the principal and general coordinator together, one interview with the Math subject coordinator, and one interview with the Portuguese Language subject coordinator. The interviews were transcribed verbatim, followed by a comprehensive analysis of the material. Categories encompassing the actions developed by the PEI school, the pandemic context, and the mitigation actions during this period, as well as the context of external evaluations proposed by SEDUC, and the detailed description of one of the PEI school's actions called the "Leveling Action Plan," were proposed based on thisanalysis. Subsequently, both general and specific contexts were outlined for the actions developed by the school, to elucidate the potential control exerted by SEDUC/SP over the actions carried out by the professionals of the school unit. The reports indicate that a significant portion of the pedagogical management actions, although showing adherence and subordination to the official directives of SEDUC/SP, clearly demonstrate adjustments and adaptations in complying with official guidelines that are under the influence of considering and recognizing the characteristics of the repertoires of teachers and students within the school unit. Thus, despite the control relationships that materialize the administrative linkage of the reported actions with the orientations and directives of SEDUC/SP, the reports describe actions of the school unit that seem to document an autonomous approach in pedagogical management which, by prioritizing the dimensions and characteristics of teachers and students, fill in the gaps and deficiencies described in the ways of expression of control by SEDUC/SP. Concurrently, these actions also realize initiatives that can be interpreted as forms of counter control exercised within the school unit about the governmental agency

As escolas de Educação Básica da rede pública do Estado de São Paulo são orientadas por diretrizes da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (SEDUC/SP), incluindo as escolas participantes do Programa Ensino Integral (PEI). Tais escolas possuem seu funcionamento regido por prescrições da SEDUC/SP que direcionam demandas a serem cumpridas pelos profissionais que nelas trabalham. No ano 2021 ocorreu o retorno completamente presencial das aulas regulares nas escolas estaduais de São Paulo após o início da pandemia do Covid-19. O foco de investigação deste trabalho consistiu na identificação, na descrição e na análise das relações estabelecidas entre a SEDUC/SP, a direção e os coordenadores pedagógicos da escola. Adotou-se o conceito de agências de controle, descritas inicialmente em Ciência e Comportamento Humano, escrito por Skinner em 1953. O objetivo desta dissertação consistiu em investigar em que extensão as contingências relatadas no funcionamento de uma unidade escolar na modalidade PEI replicam características de relações de controle e de contracontrole como o uso de procedimentos majoritariamente punitivos e pouco instrutivos que geram comportamentos de obediência ou contracontroladores como fuga e resistência na intersecção entre as agências de controle governamentais e educacionais. Foram realizadas três entrevistas com a diretora e oordenadora geral juntas, uma entrevista com a professora coordenadora de área de Matemática e uma entrevista com a professora coordenadora de área de Língua Portuguesa. Realizou-se a transcrição literal das entrevistas e, em seguida, a leitura completa do material. A partir desta leitura foram propostas categorias que englobam as ações desenvolvidas pela escola PEI, o contexto da pandemia e as ações de mitigação durante esse período, o contexto de avaliações externas propostas pela SEDUC e o detalhamento de uma dasações da escola PEI chamada Plano de Ação de Nivelamento. Foram delineados, a seguir, os contextos gerais e os específicos para as ações desenvolvidas pela escola, objetivando explicitar o possível controle exercido pela SEDUC/SP sobre as ações desenvolvidas pelos profissionais da unidade escolar. Os relatos indicam que significativa parcela das ações da gestão pedagógica, embora evidenciem adesão e subordinação às diretrizes oficiais da SEDUC/SP, nitidamente expressam ajustes e adequações no cumprimento de orientações oficiais que se mostram sob controle da consideração e do reconhecimento de características dos repertórios dos professores e dos alunos da unidade escolar. Assim, não obstante relações de controle que materializam a vinculação administrativa das ações relatadas com as orientações e diretrizes da SEDUC/SP, os relatos descrevem ações da unidade escolar que parecem documentar uma condução autônoma na gestão pedagógica que, ao priorizar as dimensões e características de professores e alunos preenchem incompletudes e lacunas descritas das formas de expressão de controle da SEDUC/SP, mas também, de como, concomitantemente, concretizam iniciativas passíveis de intepretação como modalidades de contracontrole exercido no âmbito da unidade escolar em relação à agência governamental
Agencia educativa en el ámbito de la educación básica en São Paulo: caracterización y análisis de contingencias en el período pospandemia
Keywords: Educação; Análise do Comportamento; Agência de controle; Psicologia Social